ГлавнаяМир

Ядерный арсенал мира оценили в 14 465 боеголовок

Ядерный арсенал мира оценили в 14 465 боеголовок
Фото: EPA/UPG

Несмотря на то, что количество единиц ядерного оружия в мире сокращается, ядерные державы продолжают обновлять  и модернизировать свои атомные арсеналы и средства их доставки.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI).

Так, по состоянию на начало 2018 года девять стран - США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея - владели примерно 14 465 единицами ядерного оружия. Это меньше показателя начала 2017 года (14 935 единиц).

Но при этом основная доля сокращения приходится на Россию и США, которые совокупно владеют примерно 92% всего ядерного оружия мира, тогда как Индия и Пакистан увеличивают запасы ядерного оружия, а также разрабатывают новые средства доставки. Китай тоже продолжает модернизировать свои средства доставки и медленно увеличивают ядерные силы. В 2017 году прогресса в ядерной программе достигла Северная Корея.

США и РФ, хоть сокращают запасы ядерного оружия, но параллельно начали долговременные программы по обновлению и модернизации своих ядерных боеголовок, ракет и авиационных средств доставки, а также объектов военной и ядерной промышленности.

Напомним, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украине Александр Турчинов назвал ядерное разоружение Украины исторической ошибкой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter