ГлавнаяМир

"Газпром" ​потребовал отменить решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом"

В российской компании заявили о вмешательстве посторонних в работу суда.

"Газпром" ​потребовал отменить решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом"
Фото: EPA/UPG

В понедельник, 28 мая, "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" по транзитному контракту.

В российской компании заявили, что в процесс принятия решения Стокгольмского арбитража, присудившего выплату российским "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в $4,7 млрд, вмешалось постороннее лицо.

"Дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом. Очевидно, что никто не имеет права подменять арбитров. Непосредственное вынесение решения арбитрами имеет чрезвычайно высокое значение для сторон спора, и вмешательство посторонних людей в процесс вынесения решения является грубым нарушением арбитражного соглашения", - цитирует Интерфакс заявление "Газпрома".

Напомним, Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года обязал "Газпром" выплатить украинской компании 4,63 млрд долларов за непрокачку предусмотренных транзитным контрактом 110 млрд кубометров газа в год. В декабре 2017 года арбитраж присудил "Газпрому" 2 млрд долларов в споре компаний по контракту от 2009 года на поставку газа, так что "Нафтогаз" должен был получить от российской монополиста 2,56 млрд долларов.

Также арбитраж обязал "Газпром" до конца транзитного соглашения в 2019 году транспортировать через Украину 110 млрд кубометров газа в год или платить за недопоставленные объемы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter