ГлавнаяМир

Совбез ООН проведет заседание из-за сообщений о химатаке в Сирии

В МИД России сообщения о химатаке в Восточной Гуте назвали "лживыми домыслами".

Совбез ООН проведет заседание из-за сообщений о химатаке в Сирии
Фото: EPA/UPG

Девять стран поддержали требование Франции созвать заседание Совета безопасности ООН после сообщений о предполагаемой химической атаке в Сирии, в результате которой погибли не менее 70 человек.

Об этом сообщило постоянное представительство Великобритании при ООН.

"Великобритания, Франция, США, Польша, Нидерланды, Швеция, Кувейт, Перу и Кот-д'Ивуар потребовали созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить сообщения о химическом оружии в Сирии", - говорится в сообщении представительства в твиттере.

Отмечается также, что заседание планируется провести в понедельник, 9 апреля.

Ранее министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал "крайне тревожными" сообщения о химической атаке в Восточной Гуте в Сирии и потребовал созвать Совет безопасности ООН с целью срочной проверки ситуации.

Глава французского МИД выразил свое резкое осуждение ситуации, сложившейся в городе Дума в течение 24 часов и назвал ее "немыслимым нарушение международного гуманитарного права". Он также напомнил о предупреждении президента Франции Эммануэля Макрона, который говорил о готовности Франции нанести удар в случае подтверждения информации о химических атаках.

В МИД России сообщения о химатаке в Восточной Гуте назвали "лживыми домыслами".

"О подобного рода опасных провокациях мы не раз предупреждали в последнее время. Цель этих лживых домыслов, не имеющих под собой каких-либо оснований, выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне", - заявили в ведомстве.

По мнению составителей заявления, сообщения о газовой атаке со стороны правительственных войск Сирии - это "сфабрикованная информация" и "вброс", цель которых помешать миротворческой операции в регионе.

Также в МИДе подчеркнули, что военное вмешательство третьих стран в конфликт в Сирии недопустимо.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter