ГлавнаяМир

Разработчик "Новичка" обвинил в отравлении Скрипаля Москву

Формула отравляющего вещества засекречена, и использовать его могла лишь Россия.

Разработчик "Новичка" обвинил в отравлении Скрипаля Москву
Бывший сотрудник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия за несколько часов до отравления.
Фото: mk.ru

К отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери могла быть причастна только Россия.

Об этом заявил в интервью The Telegraph живущий в США российский химик Вил Мирзаянов, которого считают одним из разработчиков отравляющего вещества "Новичок".

Ученый отметил, что поскольку Россия не рассекречивает формулу этого нервнопаралитического вещества, не представляется возможным, чтобы его использовала какая-либо другая страна. По его словам, в Великобританию были завезены два безвредных компонента, необходимых для создание "Новичка", и уже там они были соединены в аэрозольный спрей.

"Лишь 10 граммов - это уже много. В летнее время всего двух граммов было бы достаточно, чтобы убить 500 человек", - отметил Мирзаянов.

Он также добавил, что если бывший агент и его дочь действительно были отравлены "Новичком", шансов на выздоровление у них нет.

"Даже если они выживут, они не поправятся", - сказал он.

The Telegraph отмечает, что Мирзаянов в течение 26 лет работал Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) - главном центре по производству химического оружия. В нем он возглавлял отделение контрразведки.

В 2006 году Скрипаль в России был осужден за шпионаж в пользу британской разведки, а в 2010 году получил убежище в Великобритании в рамках обмена шпионами. По информации СМИ, Скрипаль продолжал работать на западные спецслужбы и после высылки из РФ. В частности, как писала газета Financial Times, его привлекали для оценки возможностей российской разведки.

Напомним, 4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в городе Солсбери. Как выяснилось, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ. В связи с этим российский посол был вызван в МИД Великобритании.

Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Великобритания до вечера вторника ждет от Москвы объяснений в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ. После этого Лондон готов принять самые серьезные ответные меры. Россия ультиматум Британии проигнорировала.

"Новичками" называют высокотоксичные нервно-паралитические вещества, разработанные в СССР в 1970-х и 1980-х годах. Одно из веществ этой группы, А-232 обладает более высокой токсичностью, чем известный токсин VX, способный убить человека за несколько минут. Этот препарат выпускался в нескольких версиях, одна из которых была одобрена российской армией для использования в качестве химического оружия.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook