ГлавнаяМир

Россия проигнорировала ультиматум Британии

Москва не будет давать пояснений по отравлению Скрипаля.

Россия проигнорировала ультиматум Британии
Сергей Лавров
Фото: EPA/UPG

Россия не будет отвечать на ультиматум Великобритании в связи с "делом Скрипаля" до тех пор, пока Лондон не выполнит свои обязательства в рамках конвенции о запрещении химического оружия и не обеспечит доступа к веществу, которым были отравлены экс-сотрудник ГРУ и его дочь Юлия.

"Прежде чем ставить ультиматумы - отчитаться перед британским правительством за 24 часа, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае конвенции по запрещению химического оружия", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве, передает "Интерфакс".

"Мы рассчитываем, что Соединенное Королевство ответит на наш запрос, который был направлен в соответствии с той же самой Конвенцией о необходимости предоставить нам вещество, о котором идет речь, и необходимости сделать для нас открытым весь ход расследования, потому что речь идет о российской гражданке [Юлии Скрипаль]", - подчеркнул Лавров.

Напомним, правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ. В связи с этим российский посол был вызван в МИД Великобритании.

Мэй также заявила, что Великобритания до вечера вторника ждет от Москвы объяснений в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ. После этого Лондон готов принять самые серьезные ответные меры.

Вместе с тем, как сообщает агентство ТАСС, посол Великобритании Лори Бристоу во вторник вызван в МИД России. При этом в министерстве не объяснили, какие именно вопросы предполагается обсуждать с британским дипломатом. Там заверили, что речь идет не об экстренном вызове дипломата в МИД, поскольку такая встреча была запланирована заранее.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook