ГлавнаяМир

В Германии создана коалиция ХДС, ХСС и СДПГ

В коалиционном соглашении упоминается Украина.

В Германии создана коалиция ХДС, ХСС и СДПГ
Фото: EPA/UPG

Христианско-демократический союз, Христианско-социальный союз и Социал-демократическая партия Германии в понедельник, 12 марта, подписали в Берлине соглашение о создании "большой коалиции". Большинство в немецком парламенте появилось спустя почти полгода после выборов.

Свои подписи под документом, состоящим из 177 страниц, поставили глава ХДС Ангела Меркель, председатель ХСС Хорст Зеегофер и временный председатель СДПГ Олаф Шольц.

Как сообщает "Немецкая волна", коалиционное соглашение представляет себя плод компромисса, во имя которого некоторыми своими программными установками, а также предвыборными обещаниями пришлось пожертвовать и консерваторам, и социал-демократам.

В первой главе коалиционного соглашения ("Новый подъем для Европы") речь идет об уникальности европейского интеграционного проекта, о вызовах, стоящих перед ЕС, связанных с миграционным кризисом и решением Великобритании выйти из союза, о необходимости реформ. Самый важный момент, зафиксированный в первой главе коалиционного соглашения, звучит так: "Мы готовы к более высоким взносам Германии в бюджет ЕС". Это означает, что после выхода Великобритании Евросоюзу, скорее всего, не придется сокращать свои расходы.

В коалиционном соглашении зафиксировано, что "Россия аннексией Крыма и вмешательством на востоке Украины нарушила международное право и европейский миропорядок". Германия вместе с Францией намерены и далее "интенсивно" содействовать поиску решения конфликта в Украине и реализации минских договоренностей, считают особенно важным добиться соблюдения перемирия, отвода тяжелых вооружений и вооруженных формирований из зоны конфликта. Такие меры предлагается подкрепить ооновской миссией "голубых касок" в Донбассе.

Особенно большие надежды на такую миссию возлагают социал-демократы. На коалиционных переговорах с консерваторами они даже предлагали включить в итоговый документ пункт о частичной отмене санкций ЕС в ответ на реализацию идеи с "голубыми касками".

Это предложение не было принято. "При выполнении минских договоренностей мы готовы отменять санкции, - записано в коалиционном соглашении, - и будем вести об этом диалог с нашими европейскими партнерами".

Напомним, что блок ХДС/ХСС выиграл выборы, но не смог создать коалицию со Свободной демпартией и партией "Союз-90/Зеленые".

Немецкие социал-демократы срезу после выборов, на которых они получили только 20% голосов избирателей, объявили о переходе в оппозицию. Но после провала коалиционных переговоров партии Меркель со СвДП и "зелеными" согласились вступить в переговоры о возвращении в правительство.

В начале февраля руководство социал-демократов согласилось на коалицию с ХДС/ХСС, а 4 марта соглашение утвердили рядовые члены СДПГ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter