ГлавнаяМир

МИД Германии впервые может возглавить женщина

На Шульца оказывалось давление в рядах его собственной партии.

МИД Германии впервые может возглавить женщина
Катарина Барли
Фото: EPA/UPG

В Германии активно обсуждается возможность назначения на пост нового главы МИД Катарины Барли.

Об этом сообщает телеканал n-tv. 

"Впервые Германия может получить министра иностранных дел - женщину... Все чаще и чаше в рядах СДПГ (Социал-демократической партии Германии) слышно имя Катарины Барли", - отмечает телеканал.

Также рассматривают кандидатуры Михаэля Рота, госсекретаря МИД по делам Европы, Нильса Анена, представителя по внешним связям парламентской фракции СДПГ, Томаса Оппермана, вице-президента Бундестага и члена Комитета по иностранным делам. Ни один из трех не имеет министерского опыта на федеральном уровне.

Барли с лета 2017 года возглавляет министерство по делам семьи, женщин, пожилых граждан и молодёжи. Она является генеральным секретарем Социал-демократической партии. Ей 48 лет, у нее юридическое образование.

Эксперты телеканала считают, что оба предыдущих основных претендента на этот важный пост - Зигмар Габриэль и Мартин Шульц - испортили свою репутацию в партии и не находят поддержки.

Напомним, на прошлой неделе лидер СДПГ Мартин Шульц заявил, что хочет быть министром иностранных дел, а затем отказался от таких намерений, пояснив свое решение желанием "положить конец кадровым дебатам в рамках СДПГ". Тем временем бывший председатель партии, глава МИД Габриэль обвинил и Шульца, и однопартийцев в том, что с ним обошлись неэтично.