ГлавнаяМир

За поддержку антиправительственных протестов в Иране задержали бывшего президента

Махмуду Ахмадинежаду грозит домашний арест.

За поддержку антиправительственных протестов в Иране задержали бывшего президента
Махмуд Ахмадинежад
Фото: EPA\UPG

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад был арестован властями за якобы разжигание беспорядков против правительства, передает "The Baghdad Post".

В сообщении говорится, что Ахмадинежад во время визита в город Бушер 28 декабря сказал: "Некоторые из нынешних лидеров живут в стороне от проблем и забот людей и ничего не знают о реальности общества".

Он добавил, что Иран страдает от "бесхозяйственности", а правительство президента Хасана Рухани "считает, что народ является невежественным обществом".

Газета заявила, что власти теперь пытаются посадить бывшего президента под домашний арест.

Махмуд Ахмадинежад возглавлял страну два срока подряд с 2005 по 2013 годы. В 2009 году в стране прошли протесты после его второй победы на выборах.

Напомним, протесты охватили Иран 29 декабря. Сначала они были направлены против экономической политики и роста цен, затем участники акций начали выражать недовольство правительством страны и духовным руководством.

По меньшей мере 20 человек погибли в ходе беспорядков.

Ранее Великобритания, Германия, Швеция, Израиль и Турция выразили обеспокоенность в связи с гибелью людей и призвали иранские власти уважать права человека. Вашингтон настоял на созыве экстренного заседания Совета безопасности ООН за насилие в Иране.

Зато свою поддержку официальному Тегерану выразили Сирия и Россия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter