ГлавнаяМир

Из-за грабежей на фоне инфляции в Венесуэле супермаркеты начали охранять военные

В стране усиливается продовольственный кризис.

Из-за грабежей на фоне инфляции в Венесуэле супермаркеты начали охранять военные
Фото: EPA/UPG

В Венесуэле военные и сотрудники полиции охраняют входы в супермаркеты, позволяя попасть внутрь только ограниченному количеству покупателей, передает “Немецкая волна”.

Как сообщили в субботу, 6 января, ряд информагентств, соответствующие меры приняты, в частности, в Каракасе после того, как в городе Кайкара за 460 километров к югу от столицы не менее 20 магазинов были разграблены, а 48 человек задержаны за незаконное присвоение продукции. По неофициальным данным, в ходе инцидентов погибли два человека.

В связи с мощной инфляцией и нехваткой средств в казне для закупки товаров за рубежом, в стране остро ощущается дефицит продовольствия. Кроме того, зарплаты местных жителей часто не позволяют им приобрести даже базовый набор продуктов.

Власти отреагировали на растущий продовольственный кризис, обязав владельцев 26 сетей самых популярных супермаркетов снизить цены на ряд наименований продукции. После этого у магазинов выстроились длинные очереди. Для поддержания правопорядка привлекли военных.

Наиболее малообеспеченные слои населения имеют право претендовать на продовольственную помощь, однако для этого власть должна удовлетворить их запрос в письменной форме.

Напомним, рейтинговое агентство Standard & Poor's 14 ноября объявило о частичном дефолте Венесуэлы. Заявление было сделано после того, как Каракас 12 ноября пропустил крайний срок выплаты 200 млн долларов по двум долгосрочным кредитам, а вице-президент Венесуэлы Тарек эль-Айссами на встрече с международными кредиторами не предложил никакого выхода из финансового тупика.

В рамках санкций Вашингтона ранее был введен запрет на покупку новых венесуэльских долговых ценных бумаг любыми лицами на территории США, что препятствует реструктуризации внешнего долга Каракаса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter