ГлавнаяМир

Австралия почтит память о Голодоморе заявлениями в парламенте

В Канберре пройдет мероприятие памяти с участием дипкорпуса и украинской общины.

Австралия почтит память о Голодоморе заявлениями в парламенте
Фото: AliExpress

Союз украинских организаций Австралии достиг договоренности об обнародовании заявлений в память жертв Голодомора 1932-33 годов в Украине.

Об этом сообщает собственный "Укринформ" со ссылкой на председателя СУОА Стефана Романива. 

"Мы провели встречи с членами австралийско-украинской парламентской группы дружбы Крисом Крюзером и сенатором Екатериной Билык, которые согласились озвучить заявления по случаю 85-й годовщины Голодомора в Палате представителей и Сенате соответственно. Кроме того, о Голодомор вспомнят в парламентах штатов Виктория (Мельбурн), Новый Южный Уэльс (Сидней) и Южная Австралия (Аделаида)", - сообщил Романив.

Среди прочих мероприятий запланирован ряд концертов-реквиемов с участием местных украинских коллективов "Легенда" и "Верховина", поминальные святочные литургии во всех украинских храмах Австралии и публикация информационных материалов в австралийских СМИ The Australian и Canberra weekly, которые совместно профинансировали СУОА и Посольство Украины в Австралии.

В столице Австралии Канберре традиционно будет проведено мероприятие памяти с участием дипломатического корпуса и украинской общині.

Кроме того, в субботу 25 ноября каждая украинская семья в Австралии зажжет свечу памяти в честь тех, кто отдал свою жизнь в этой страшной трагедии.

Сейчас Голодомор признали геноцидом 24 страны мира, а еще в ряде стран - органы власти их отдельных территориальных единиц.

Как сообщалось накануне, американский штат Висконсин присоединился к признанию Голодомора в Украине 1932-1933 годов геноцидом против украинского народа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter