ГлавнаяМир

Дания намерена закрыть свою территорию для "Северного потока-2"

Вместо территориальных вод Дании трубу придется прокладывать в ее исключительной экономической зоне.

Дания намерена закрыть свою территорию для "Северного потока-2"
Фото: EPA/UPG

Начало строительства трубопровода "Северный поток-2" будет отложено из-за возражений со стороны Дании, которая готовит поправки, закрывающие для проекта территориальные воды страны.

Об этом на газовой конференции в Милане сообщил Пол Коркоран, главный финансовый директор зарегистрированной в Швейцарии Nord Stream 2 AG, передает Platts

По его словам, препятствием для строительства станет законопроект, который готовится парламентом Дании. Он расширит перечень оснований, по которым датское правительство сможет отказывать в разрешении на строительство в своих территориальных водах: к экологическим рискам добавятся соображения национальной безопасности.

Как сообщает EuroObserver, законопроект поддерживают и правительство Дании, и основные оппозиционные партии. Он будет принят в ноябре и вступит в силу в январе 2018 года. 

В этом случае придется менять маршрут. Вместо территориальных вод Дании трубу придется прокладывать в ее исключительной экономической зоне.

По словам Кокорана, это "станет причиной возможной отсрочки", а также "увеличит стоимость" проекта.

"Северный поток-2" - проект строительства газопровода мощностью 55 млрд кубометров из России в Германию через Балтийское море. Предполагается, что маршрут по дну моря, а также точка входа в газотранспортную систему Германии в Грайфсвальде будут те же, что и у первого Nord Stream, запущенного в 2011 году. Напомним, что ранее в ноябре Еврокомиссия утвердила предложение распространить Третий энергопакет на "Северный поток-2"

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter