ГлавнаяМир

Президента Словении изберут во втором туре выборов

Всего в президентской гонке участвовали девять кандидатов.

Президента Словении изберут во втором туре выборов
Фото: EPA/UPG

Президент Словении будет определен по итогам второго тура выборов, который состоится 12 ноября.

Об этом свидетельствуют данные Государственной избирательной комиссии (ГИК) страны.

По итогам первого тура, состоявшегося в воскресенье, ни один из кандидатов не преодолел 50-процентный барьер. После обработки 99,9% бюллетеней действующий президент Словении Борут Пахор, выдвигавшийся в качестве независимого кандидата, получил 47,07% голосов. Его основной соперник - бывший актер комедийного жанра и мэр провинциального города Камник Марьян Шарец - набрал 24,97%. 

Явка, по предварительным данным, составила рекордно низкие 43,57%.

Теперь Пахор и Шарец встретятся во втором туре. После оглашения данных голосования президент заявил, что считает результат "очень обнадеживающим" с учетом малого доверия к политикам. Его оппонент отметил, что считает отличным своей результат, который был создан с нуля и без какой-либо помощи со стороны старых политических элит.

Еще один кандидат, представитель ведущей оппозиционной "Словенской демократической партии" и депутат европарламента Романа Томц, получила 13,74%. Обращает на себя внимание результат действующего министра образования, науки и спорта - Майя Маковец-Бренчич заняла лишь седьмое место с 1,72%. Министр представляет "Партию современного центра" главы правительства Миро Церара. Всего в президентской гонке участвовали девять кандидатов.

Президент Словении получает мандат сроком на пять лет. До сих пор ни один политик со времен Милана Кучана (возглавлял государство c декабря 1992 по декабрь 2002 года) не смог дважды избраться на этот пост.

Словения - парламентская республика. Президент страны наделен в большей степени церемониальными функциями.

Борут Пахор пошел на выборы под девизом "Вместе", с которым выиграл президентскую гонку в 2012 году. По его словам, всеобщее сотрудничество должно стать "самым важным рычагом национального развития", он также выразил убеждение, что ключевая роль президента республики состоит в объединении людей в сильную общину. Президент говорил, что будет добиваться укрепления политической стабильности, поддерживать реформы, модернизацию системы национальной безопасности, будет стремиться к сохранению добрососедских отношений в регионе и укреплять репутацию Словении в международном сообществе. Соотечественники называют Пахора "Королем Instagram" из-за активности в интернете.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter