ГлавнаяМир
Спецтема
Китай

Китай планирует стать к 2045 году мощной космической державой

КНР хочет опередить Россию уже к 2030 году, выйдя на один уровень с США.

Китай планирует стать к 2045 году мощной космической державой
19-й съезд Китайской коммунистической партии.
Фото: EPA/UPG

Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин во время церемония открытия 19 съезда партии упомянул о том, что Китай задался стратегической целью стать стать державой с развитой космической отраслью. Подробности рассказал секретарь парткома Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники Лэй Фаньпэй, пишет издание "Женьминь Жибао".

По его словам, к 2020 году Китай надеется разместить на орбитах более 200 космических аппаратов, ежегодно планируется осуществлять порядка 30 запусков. По этому показателю КНР опередит ЕС и достигнет уровня мощной державы в мировой космонавтике.

 Лэй Фанпэй отметил, что в данный момент 30% показателей космических технологий Китая уже достигли передового мирового уровня. "КНР приложит все усилия для того, чтобы повысить эту долю до 60% к 2030 году, таким образом, опередит Россию и займет место в первых рядах; планируется, что к 2045 году по развитию части важных областей Китай будет наравне с США, тем самым, станет мощной космической державой", - отметил глава китайского космического агентства.

Лэй Фаньпэй также отметил, что Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники занимается строительством первой китайской космической станции и введением её в эксплуатацию; работает над осуществлением сбора образцовых лунных пород, совершением высадки на Марс и зондированием Красной планеты; завершает строительство глобальной спутниковой навигационной системы и системы наблюдения за Землей высокого разрешения. Всесторонне продвигает разработку и исследования ракеты-носителя с большой грузоподъемностью; занимается строительством гражданской космической инфраструктуры, состоящей из спутниковой системы связи, навигации и дистанционного зондирования, для того, чтобы Китай полностью обладал способностями изучения и применения космического пространства.

Напомним, съезд КПК открылся 19 октября и продлится до 24-го.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter