ГлавнаяМир

Глава Каталонии сравнил действия Мадрида с диктатурой Франко

Он призвал созвать заседание парламента, чтобы обсудить ответные меры.

Глава Каталонии сравнил действия Мадрида с диктатурой Франко
Фото: EPA/UPG

Глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что правительство Испании пошли против закон и демократии, объявив о приостановке каталонской автономии.

Как сообщает BBC, он сравнил действия Мадрида с диктатурой Франко в 1939-1975 годах, когда у Каталонии не было автономии.

По словам Пучдемона, испанское правительство выступает против демократической воли каталонцев и последовательно отказывается от возможностей для диалога. Он также призвал созвать заседание парламента, чтобы обсудить ответные меры.

Напомним, что 21 октября правительство Испании решило ввести в действие 155-ю статью конституции и приостановить статус каталонской автономии.

Власти Испании хотят провести в Каталонии досрочные выборы в течение шести месяцев, по результатам которого сформируют новое правительство. Испанский премьер Мариано Рахой заявил, что Мадрид не забирает у Каталонии статус автономии.

Статья 155 конституции Испании позволяет национальному правительству вводить прямое правление в автономных регионах Испании (то есть подчинять их непосредственно правительству Испании) в случае кризиса. До сих пор данная статья ни разу не применялась.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter