ГлавнаяМир

Суд Испании забрал паспорт у главы каталонской полиции

Прокуроры не смогли доказать причастность чиновника к плану отделить Каталонию от Испании.

Суд Испании забрал паспорт у главы каталонской полиции
Хосеп Луис Траперо
Фото: EPA/UPG

Суд Испании отказался поместить в тюрьму главу каталонской полиции Хосепа Луиса Траперо, фигуранта дела о подстрекательстве к мятежу, но назначил ему ограничительные меры. Траперо должен каждые 15 дней отмечаться в суде, у него изъяли паспорт, ему запрещено покидать территорию Испании. 

В случае нарушений этих требований суд может пересмотреть свое решение в сторону ужесточения, пишет El Pais

Судья постановил, что Траперо может быть связан с планом отделить Каталонию от Испании, однако сторона обвинения пока не предоставила достаточных доказательств этого, говорится в сообщении. Обвинение настаивает, что Траперо отдал приказ не закрывать избирательные участки в день голосования по референдуму о независимости региона.

Ранее суд постановил принять аналогичные меры в отношении лейтенанта каталонской полиции Терезы Лаплан, прокурор требовал посадить ее в тюрьму под залог €40 тыс.

Референдум в Каталонии прошел 1 октября, по его итогам 90,2% пришедших на участки высказались за независимость региона от Испании. Национальная полиция Испании пыталась препятствовать голосованию, в регионе произошли стычки между правоохранительными органами и пришедшими проголосовать.

Мадрид попросил каталонские власти дать ответ о своем статусе до утра понедельника, 16 октября. Ранее президент Каталонии Карлес Пучдемон направил премьеру страны Мариано Рахою письмо с предложением встретиться и обсудить проблемы. Глава правительства Испании в ответ потребовал определиться со статусом региона.

Как сообщалось ранее сегодня, Испания арестовала двух лидеров каталонских сепаратистов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter