ГлавнаяМир

Заключенный за попытку путча турецкий экс-судья получил премию Вацлава Гавела

Власти инкриминирует Мурату Арслану сотрудничество с движением Гюлена.

Заключенный за попытку путча турецкий экс-судья получил премию Вацлава Гавела
Фото: turkishminute.com

Премия Вацлава Гавела по правам человека присуждена заключенному турецкому правозащитнику и бывшему судье Конституционного суда Турции Мурату Арслану. Он не смог лично получить награду, поскольку с июля 2016 пребывает в заключении в Турции, передает DW.

Мурат Арслан - экс-судья Конституционного суда Турции и бывший глава турецкой Ассоциации судей. Его задержали и держат под стражей после неудачного путча в Турции в июле 2016 года. Власти Турции инкриминирует Арслану сотрудничество с движением проповедника Фетхулаха Гюлена, который живет в США и обвиняется в организации государственного переворота в Турции.

Напомним, в Турции продолжаются несколько судебных процессов, связанных с прошлогодней попыткой госпереворота. По данным турецкого правительства, более 142 тыс. человек были уволены в государственном секторе и силовых структурах с введением чрезвычайного положения из-за вероятной причастности к попытке переворота. Более 50 тыс. человек были арестованы.

Премия имени бывшего президента Чехии Вацлава Гавела в 60 тыс. евро вручается ПАСЕ с 2013 года. Она присуждается за вклад в защиту прав человека. Первым лауреатом премии стал белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, в 2014 году награду получил азербайджанский политзаключенный и руководитель Центра по мониторингу выборов и изучения демократии Анар Маммадли, в 2015-м - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. В прошлом году лауреатом премии стала бывшая пленница боевиков террористической группировки "Исламское государство" в Ираке Надья Мурад Басе Таха, которой удалось сбежать из сексуального рабства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter