ГлавнаяМир

США направили в Пуэрто-Рико самолет с деньгами

После урагана "Мария" в стране возник острый дефицит наличных.

США направили в Пуэрто-Рико самолет с деньгами
Фото: EPA/UPG

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли отреагировал на просьбы банкиров Пуэрто-Рико предотвратить дефицит наличных денег после урагана "Мария" и направил на остров самолет с долларами.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Bloomberg.

"Мы думали, что наличные будут проблемой. С такими масштабами мы никогда не сталкивались", - заявил исполнительный председатель совета директоров крупнейшего в Пуэрто-Рико банка Banco Popular Ричард Кэррион. Какая именно сумма была доставлена, Кэррион не уточнил.

По его словам, корпоративные клиенты направляли в банки запросы о предоставлении наличных денег в связи с необходимостью выплачивать зарплаты, а банкам не хватало бронированных инкассаторских автомобилей, чтобы удовлетворить спрос. Когда подключили генераторы и некоторые банкоматы возобновили работу, к ним выстроились огромные очереди.

По состоянию на 9 октября энергоснабжение острова не восстановлено, 90% населения продолжают жить без электроэнергии, закрыта половина банковских отделений, около двух третей банкоматов не работают.

Напомним, 20 сентября на Пуэрто-Рико обрушился самый сильный ураган за последние 80 лет. Ураган сорвал крыши домов и полностью обесточил остров, а также вызвал сильное наводнение.

Накануне "Марии" была присвоена наивысшая, пятая категория ураганов. Стихийное бедствие привело к гибели по меньшей мере двух человек на островах Карибского моря, а также к значительным разрушениям. В частности, на острове Доминика, по словам местной власти, было уничтожено все, "что можно купить за деньги".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter