ГлавнаяМир

В Барселоне сотни тысяч человек вышли на митинг за единство Испании (обновлено)

"Молчаливое большинство" не согласно с правительством провинции.

В Барселоне сотни тысяч человек вышли на митинг за единство Испании (обновлено)
Фото: elpais.com

Сотни тысячи человек собрались в центре Барселоны, чтобы выразить протест против планов лидеров Каталонии объявить о независимости после непризнанного референдума, на котором 90 процентов проголосовавших высказались за отделение от Испании.

Как пишет DW со ссылкой на официальные данные полиции, в демонстрации в столице Каталонии приняли участие не менее 350 000 человек.

На одной из центральных площадей Уркинаона в воскресенье, 8 октября, противники независимости Каталонии скандировали "Да здравствует Испания!" и несли испанские государственные флаги. Митинг организовали представители организации "Гражданское общество Каталонии", призывающей "вернуться на путь разума". Сами организаторы заявляли об участии в акции до миллиона человек.

Вместе с испанскими политиками во главе шествия нес транспарант перуанский писатель Марио Варгас Льоса, лауреат Нобелевской премии по литературе. Гражданин Испании подчеркнул, что испанцы и каталонцы - братские народы и "ничто и никто не сможет их разделить".

Накануне в субботу митинги в поддержку единства Испании прошли в столице и других крупных городах.

Организаторы в Барселоне называют воскресную акцию митингом "молчаливого большинства", выступающего против референдума.

Напомним, 90 процентов от 2,3 млн каталонцев, пришедших на непризнанный и запрещенный Мадридом референдум 1 октября, проголосовали за отделение от Испании. Явка при этом составила 43%.

Каталонцы, выступавшие против отделения региона, в основном бойкотировали голосование.

Противостояние между теми, кто поддерживает независимость состоятельной Каталонии, и теми, кто выступает за единство, разделило страну.

Парламент Каталонии намерен во вторник обсудить ситуацию, и, как полагают некоторые, объявить о независимости, тогда как премьер-министр Испании Мариано Рахой пообещал сделать все, чтобы не допустить отделение Каталонии.

На вопрос, намерен ли глава правительства прибегнуть к 155 статье Конституции, позволяющей ограничить каталонскую автономию, Рахой ответил, что "не исключает никаких законных методов".

Голосование на референдуме о независимости Каталонии было омрачено многочисленными столкновениями с полицией и чрезвычайно жесткими действиями стражей порядка.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter