ГлавнаяМир

В Мадриде судят главу каталонской полиции

Еще один полицейский из Каталонии и двое известных активистов будут допрошены как подозреваемые.

В Мадриде судят главу каталонской полиции
Фото: EPA/UPG

Глава полиции Каталонии Хосеп Луис Траперо сегодня предстал перед судом в Мадриде по подозрению в подстрекательстве к мятежу против государства.

Об этом сообщает BBC

"Его силы Mossos d'Esquadra обвиняют в том, что они не смогли защитить испанскую национальную полицию от протестующих накануне референдума, который состоялся 1 октября", - говорится в сообщении.

Еще один полицейский из Каталонии и двое известных активистов, выступающих за независимость, тоже будут допрошены как подозреваемые.

Слушания проходят в национальном уголовном суде в Мадриде.

Ранее сообщалось, что Верховный суд Испании вызвал председателя полиции Каталонии Хосепа Луиса Траперо, чтобы он дал показания по подозрению в "совершении преступления с целью подрывной деятельности".

Судья Верховного суда Кармен Ламела также вызвала в суд заместителя руководителя полиции Терезу Лаплану, председателей гражданских групп за независимость Omnium Cultural и Каталонской национальной ассамблеи (ANC) Жорди Куиксарта и Жорди Санчеса.

В Каталонии 1 октября прошел запрещенный Испанией референдум о независимости автономии. Испанская полиция пыталась заблокировать голосование. В итоге произошли столкновения, в которых пострадали сотни людей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter