ГлавнаяМир

ФСБ перехватывает управление над внутренней политикой России, - "Новая газета"

"Спецслужбы близки к тому, чтобы получить прямой контроль над предвыборной кампанией в России".

ФСБ перехватывает управление над внутренней политикой России, - "Новая газета"
Фото: ura.ru

Обыски в "Открытой России" связаны с зачисткой неподконтрольных ФСБ политических игроков в преддверии выборов.

Об этом пишет автор "Новой газеты" Кирилл Мартынов. 

При этом отмечается, что одновремення ведется "отчет о проделанной работе и демонстрации силы - как потенциальным "клиентам", то есть тем, к кому тоже могут прийти с обыском, так и своим конкурентам - в том числе, по всей видимости, внутри администрации президента".

Автор подчеркивает, что "давление на политактивистов должно показать Кремлю, что спецслужбы эффективнее справляются с проблемами и именно за ними - в интересах, разумеется, безопасности страны - должно быть последнее слово по политическим вопросам".

По мнению Мартынова, в той же стилистике силовой зачистки реализован административный арест Алексея Навального и Леонида Волкова накануне анонсированной на 7 октября большой протестной акции. До этого момента региональные власти реализовывали другую установку: акции согласовывать только там, где они по определению не будут собирать много людей. Попытка маргинализации сторонников Навального, развала уличной мобилизации его кампании была выстроена как российская версия soft power.

Волков сначала неожиданно вышел на свободу - и это выглядело как частичный реванш со стороны управления внутренней политики администрации президента. Но через несколько часов был задержан снова. Его увезли в неизвестном направлении.

"Если взять более широкую перспективу и проанализировать не только давление на оппозиционных политиков, но и складывающуюся накануне выборов 2018 года бюрократическую модель, то мы обнаружим похожую картину, - говорится в материале. - Спецслужбы навязывают стране собственные представления о целях политического развития и методах политического участия".

Нынешняя ротация региональных элит де-факто была запущена ФСБ и открыта вместе с арестами губернаторов Александра Хорошавина, Вячеслава Гайзера и Никиты Белых, подчеркивает Мартынов. Замы некоторых руководителей регионов, уходящих в отставку в последние недели, в частности губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, также давно находятся в оперативной разработке.

ФСБ прямо контролирует культурную политику - об этом с большим резонансом было заявлено после домашнего ареста режиссера Кирилла Серебренникова. Мол, дело режиссера передано в службу защиты конституционного строя ФСБ, в силу того, что эта организация имеет специальные навыки по работе с интеллигенцией.

"Специального политического отдела на Лубянке пока формально нет. Но влияние людей в штатском на принятие политических решений ощущается все сильнее, - резюмирует автор статьи. - Политические амбиции ФСБ, уже очевидно выходящие далеко за рамки ведомственных, продолжают расти. Спецслужбы близки к тому, чтобы получить прямой контроль над предвыборной кампанией, превратив администрацию президента в проводников своих решений. Это усиление происходит на фоне клановых конфликтов, в которые инвестированы основные силы остальных участников российского политического рынка".

Напомним, что в конце сентября ФСБ составила на Telegram протокол за отказ предоставить доступ к сообщениям пользователей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter