ГлавнаяМир

За год 25 млн женщин прибегают к "подпольным абортам", - ВОЗ

Пятая часть абортов, которые осуществляются без медицинского контроля, приводит к инвалидности.

За год 25 млн женщин прибегают к "подпольным абортам", - ВОЗ
Фото: www.mk.ru

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоена, что в мире ежегодно осуществляется около 25 млн "подпольных" абортов, пятая часть из которых приводит к инвалидности женщин.

Об этом сообщает Центр новостей ООН со ссылкой на статистику ВОЗ. 

"Отсутствие доступа к услугам безопасного прекращения беременности приводит к тому, что каждый год 25 миллионов женщин прибегают к "подпольным абортам", которые могут привести к плачевным последствиям", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в результате осложнений после абортов ежегодно умирают почти 50 тыс. женщин и около 5 млн становятся инвалидами.

Почти 97% всех абортов, которые осуществляются без медицинского контроля, приходятся на страны Африки, Азии и Латинской Америки. В регионе Восточной Европы ежегодно осуществляется около 2,6 млн абортов. Примерно 373 тыс. из них происходят в опасных условиях.

По данным ВОЗ, запрет на аборты не уменьшает потребности в них, а их численность никогда не сокращается. Такие мероприятия заставляют женщин обращаться к опасным нелегальным услугам.

В странах, где аборты полностью запрещены или разрешены только с целью спасения жизни женщины или сохранения ее физического здоровья, только один из четырех абортов не имеет негативных последствий. Там, где аборты узаконены, это соотношение составляет девять к десяти.

Напомним, что 25 января президент США Дональд Трамп запретил госфинансирование международных НКО, связанных с абортами. В ответ Нидерланды заявили о создании глобального фонда с целью предоставления женщинам доступа к абортам и пообещали выделить $10 млн. По оценкам голландских чиновников, запрет США вызовет дефицит финансирования в размере $600 млн в течение следующих четырех лет. Швеция, Дания, Бельгия, Люксембург, Финляндия, Канада, Норвегия, и Кабо-Верде также оказали финансовую поддержку новому фонду.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Темы: ,