ГлавнаяМир

Квасьневский опасается ухудшения отношений Украины и Польши на почве национализма

Между странами очень непростая история, и нет реального диалога.

Квасьневский опасается ухудшения отношений Украины и Польши на почве национализма
Фото: Макс Левин

Бывший президент Польши Александр Квасьневский опасается ухудшения отношений между Украиной и Польшей на почве национализма.

Об этом он сказал на 14-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии, пишет ZN.ua.

"У нас в Европе продолжается волна национализма. А между Украиной и Польшей очень драматическая история, очень непростая. И при этом не происходит реальных дебатов и диалога между историками, исследователями, на художественном уровне и на уровне людей с обоих сторон", - сказал Квасьневский.

Он выразил опасение, что польско-украинские отношения сформируют именно националистические взгляды, националистическая волна.

"Поэтому я бы хотел, чтобы этот вопрос можно было решить. И это легко сделать. Надо просто восстановить диалог. Мы когда-то с президентом Кучмой подписали соглашение о польско-украинском понимании. И это сработало. Нам нужно восстановить этот квалифицированный исторический диалог", - заявил экс-глава Польши.

Напомним, что в начале 2017 года лидер правящей польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский осудил Украину за героизацию лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры. Он заявил, в частности, что "с Бандерой" Украина в Европу не войдет.

Он также считает вопрос УПА определяющим для отношений с Украиной.