ГлавнаяМир

Facebook закрыл сообщество, занимавшееся политическими агитациями в Техасе

Группу "Сердце Техаса" связывают с Россией.

Facebook закрыл сообщество, занимавшееся политическими агитациями в Техасе
Фото: fm.cnbc.com

Facebook закрыл сообщество, занимавшееся политическими агитациями в Техасе. В администрации соцсети считают, что Россия может иметь отношение к дестабилизации политики США, передает Немецкая волна.

Группа "Сердце Техаса" ("Heart of Texas") в соцсети Facebook предлагала "Националистическому движению Техаса" поддержать в штате митинги за выход Техаса из состава США в ноябре 2016 года. Об этом заявил лидер движения Дэниэл Миллер интернет-порталу Business Insider. Группа могла управляться из России, рассказал представитель компании Facebook изданию.

Предложение поучаствовать в демонстрациях против Хиллари Клинтон и акциях протеста против мигрантов поступило руководителю сепаратистского движения в Техасе от администратора Facebook-сообщества "Сердце Техаса". Миллер отказался от митингов в поддержку Texit (кампании за отделение Техаса). Планируемые демонстрации могли серьезно дестабилизировать политическую ситуацию в США и повлиять на исход президентских выборов, считает руководитель организации.

В рамках борьбы с незаконной политической агитацией, Facebook закрыла подозрительную группу, "возможно управляемую из России". Об этом Business Insider сообщил представитель соцсети. Издание также указало на ряд наблюдений, по которым группа могла быть связана с Россией: в сообществе не была указана контактная информация и отсутствовала реклама, типичная для крупных пабликов в социальных сетях - группа насчитывала более 225 тысяч пользователей. В публикациях также допускались нелепые ошибки, подтверждающие, что автор не владеет английским языком на хорошем уровне.

Напомним, руководство Facebook выяснило, что в течение почти двух лет фейковые учетные записи, предположительно связанные с Россией, покупали политическую рекламу в соцсети на десятки тысяч долларов.

Также администрация соцсети удалила до 80% групп российской "фабрики троллей" ("Агентства интернет-исследований").