ГлавнаяМир

Узбекистан резко девальвировал национальную валюту

Курс вырос с 4200 до 8100 сумов за доллар США.

Узбекистан резко девальвировал национальную валюту
Фото: vestifinance.ru

Центральный банк Узбекистана резко девальвировал курс национальной валюты. С 5 сентября официальный курс в этой стране установлен на уровне 8100 сумов за один доллар США. Об этом сообщается на сайте ЦБ Узбекистана.

На прошлой неделе стоимость одного доллара по официальному курсу составляла 4210,35 сума, при том что на черном рынке давали около 7700 сумов за доллар.

Девальвация проводится в рамках валютной реформы, которая была подписана президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым 2 сентября.

Как отмечалось в указе Мирзиеева, чрезмерное административное регулирование в сфере валютного обращения создало малоэффективную систему льгот и преференций для отдельных отраслей и компаний и стало тормозящим фактором для привлечения инвестиций.

Согласно указу, с 5 сентября юридические и физические лица в Узбекистане смогут свободно покупать и продавать иностранную валюту по рыночному курсу.

Для граждан средства будут зачисляться на платежные карты для использования за границей. Деньги со счетов смогут снимать индивидуальные предприниматели-импортеры.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter