ГлавнаяМир

Белый дом заблокирует передачу американского оператора нефтеперерабатывающих заводов России, - WSJ

В США опасаются, что Россия может получить контроль над шестым по величине НПЗ в США.

Белый дом заблокирует передачу американского оператора нефтеперерабатывающих заводов России, - WSJ
Фото: Интерфакс

В случае подписания соглашения о переходе оператора нефтеперерабатывающих заводов Citgo Petroleum ("дочка" венесуэльской госкомпании PDVSA) под контроль "Роснефти" администрация президента США заблокирует его.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.  

Дочка "Роснефти" получила залоговые права на 49% акций Citgo как обеспечение по кредиту размером около $1,5 млрд, выданному Венесуэле в 2016 году.

В США опасаются, что дефолт Венесуэлы может привести к тому, что права собственности на Citgo могут перейти "Роснефти", что даст возможность России получить контроль над шестым по величине НПЗ в США.

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что компания не собиралась и не собирается получать Citgo в управление.

Ранее канадская золотодобывающая компания Crystallex потребовала в суде штата Делавэр США арестовать американский НПЗ Citgo. По мнению Crystallex, права на Citgo достались "дочке" "Роснефти" в рамках "мошеннической схемы".

Напомним, что в конце августа США ввели новые санкции против Венесуэлы. В то же время, с целью смягчить ущерб для американского и венесуэльского народов, министерство финансов США будет выдавать генеральные лицензии, которые допускают некоторые сделки, которые могли бы в противном случае подпасть под новый указ (например, из-под санкций выводится американская "дочка" PDVSA, компания Citgo, или гуманитарная помощь для Венесуэлы).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter