ГлавнаяМир

США выдадут Панаме ее экс-президента

Бывший лидер Панамы намерен обжаловать решение о своей депортации.

США выдадут Панаме ее экс-президента
Рикардо Мартинелли
Фото: panamaforbeginners.com

Федеральный судья Майами разрешил выдать экс-президента Панамы Рикардо Мартинелли, которого на его родине подозревают в коррупции и организации политического шпионажа.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Судья Эдвин Торрес заявил, что считает обоснованными обвинения против Мартинелли и что "жест доброй воли" по отношению к Панаме требует выдачи подозреваемого. "Есть веские аргументы считать его виновным в совершении всех или некоторых правонарушений", - говорится в 93-страничном решении судьи.

Окончательно судьбу депортации Мартинелли решит Госдепартамент США, однако в ведомстве уже заявили, что поддерживают это решение.

Сам экс-президент через своего адвоката заявил, что намерен обжаловать это решение и обращаться в Вашингтон за получением политического убежища.

Интерпол объявил Мартинелли в международный розыск в мае за организацию прослушивания более 150 человек в период с 2009 по 2014 годы, когда он был президентом Панамы. Политика также обвиняют в коррупции.

Экс-президент считает себя жертвой политического преследования. Он покинул страну в 2015 году после передачи власти действующему главе государства Хуану Карлосу Вареле.

Верховный суд Панамы выдал ордер на арест Мартинелли в декабре 2015 года, после того как он не явился на судебное заседание.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter