ГлавнаяМир

ЦИК России ограничит доступ к видеозаписям с президентских выборов 2018 года

Ранее любой желающий в течение года после выборов мог получить доступ к видеоархиву. 

ЦИК России ограничит доступ к видеозаписям с президентских выборов 2018 года
Фото: yuga.ru

ЦИК России подготовил постановление, согласно которому доступ к сделанным на избирательных участках видеозаписям с президентских выборов 2018 года будет ограничен. 

Об этом сообщают "Ведомости" и "Коммерсантъ". 

По словам зампреда ЦИК РФ Николая Булаева, запись будет вестись на участках, где голосует 85% населения. Видеокамеры также разместят в территориальных избиркомах. В поле зрения камер окажутся рабочие места операторов и формы протоколов с результатами голосования на участках. Членам участковых комиссий запретят перемещать оборудование из зон наблюдения камер.

Однако неограниченный доступ к записям будет лишь у ЦИК и региональных избиркомов. Право получить их также появится у судов при рассмотрении связанных с выборами дел. Кроме того, доступ к записям с конкретных участков ЦИК предлагают предоставить избирателям, находившимся на этом участке наблюдателям и членам избирательных комиссий.

Кандидаты смогут потребовать запись с любого участка. Для ее получения нужно будет подать заявку в региональный избирком. В ней необходимо будет описать произошедшее нарушение.

Как напоминают "Ведомости", после прошлых президентских выборов любой желающий в течение года мог получить видеоархив по требованию любого участника избирательного процесса. Теперь эти материалы будут храниться не более трех месяцев.

В случае исков по конкретному участку видеозаписи оттуда будут храниться до вступления решения суда в силу, рассказал Булаев.

Выборы президента в России намечены на март 2018 года.

Напомним, что в марте Госдума одобрила перенос выборов президента РФ на день оккупации Крыма.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter