ГлавнаяМир

Польская оппозиция заявила об угрозе Майдана из-за судебной реформы

Схетына пообещал сделать все возможное, чтобы Качиньский "не сломал демократию" в Польше.

Польская оппозиция заявила об угрозе Майдана из-за судебной реформы
Гжегож Схетына
Фото: EPA/UPG

В крупнейшей оппозиционной партии Польши заявляют, что не хотят подобного украинскому Майдана, но не исключают такого развития ситуации.

Об этом заявил лидер крупнейшей оппозиционной партии "Гражданская платформа" (РО), бывший министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в эфире телеканала Polsat News

"Я не хочу Майдана в Польше, но Качинский и большинство партии PiS ("Право и Справедливость") делает все для того, чтобы привести к такой ситуации. Ежедневно в Польше проходят демонстрации, а сейчас середина июля и десятки тысяч людей выходят по всей Польше в нескольких десятках городов, протестуя против нарушения независимости судов", - заявил Схетына.

Он подчеркнул, что Польша не является собственностью лидера PiS Ярослава Качиньского

"Или он впишет разговоры о политике и реальность в принципы демократического парламентаризма, или он будет делать все, чтобы сломать эту демократию. И я сделаю все возможное, чтобы не позволить ему это", - подчеркнул Схетына.

Польская правящая партия "Право и Справедливость" (PiS) хочет внести изменения в три закона - о Верховном суде, Национальном судейском совете и Судах общей юрисдикции. Таким образом власти хотят избавиться от патологий в судебной системе страны. Оппозиция и большинство судейского корпуса настаивают, что это попытка подчинить судебную власть исполнительной.

В последние дни в ряде польских городов продолжаются протесты против предложенных изменений, в частности под парламентом страны в Варшаве. В Еврокомиссии призвали Польшу воздержаться от изменений в судебной системе. Варшава, однако, заявила, что заявления Брюсселя являются вмешательством во внутренние дела страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter