ГлавнаяМир

Еврокомиссия потребовала приостановить судебную реформу в Польше

В обратном случае Варшаву ожидает дисциплинарное наказание.

Еврокомиссия потребовала приостановить судебную реформу в Польше
Франс Тиммерманс
Фото: EPA/UPG

В Еврокомиссии призвали Польшу приостановить проведение судебных реформ. В обратном случае Варшаву на следующей неделе ожидает дисциплинарное наказание.

Об этом заявил первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, добавив, что соответствующие реформы будут иметь "существенное негативное влияние" на независимость судов, передает агентство Рейтер.

"Эти законы значительно повышают системные угрозы для верховенства права... В совокупности они уничтожат существующую независимость судов и поставят судебную систему под полный политический контроль правительства", - подчеркнул Тиммерманс.

Ранее три экс-президента Польши заявили, что реформа судебной системы, которую пытается провести в Польше правящая партия "Право и Справедливость" Ярослава Качиньского, является путем к диктатуре.

Напомним, что партия "Право и Справедливость" (PiS) пытается провести судебную реформу в Польше, инициируя изменения в три закона - о Верховном суде, Национальном судебном совете и Суде общей юрисдикции. Партия власти убеждена, что реформа приведет к излечению судебной ветви власти от патологий, а оппозиция и большинство судейского корпуса настаивают, что таким образом уничтожается независимость судов.

Президент Польши Анджей Дуда отказался подписывать закон о судебной реформе, потребовав отправить его на доработку.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter