ГлавнаяМир

​Россия стала лидером по числу запросов в Google на удаление информации из поисковика

74% заявок российских властей были удовлетворены.

​Россия стала лидером по числу запросов в Google на удаление информации из поисковика
Фото: Google

Компания Google поставила Россию на первое место в рейтинге по запросам стран об удалении данных из поисковика.

Об этом говорится в рейтинге Transparency Report

В прошлом году российские власти просили компанию удалить информацию более 13 тыс. раз, в то время, как запросы остальных стран в сумме составили 9 тыс. раз. 

Как следует из отчета Google, чаще всего Россия запрашивала удалить информацию с целью обеспечения национальной безопасности, - эта причина указана у 85% запросов. Среди других причин для удаления - критика представителей власти (5%), пропаганда суицида (2%), другие нарушения (2%), а также насилие, диффамация, мошенничество, разжигание ненависти, личная безопасность - на эти пункты пришлось по 1% запросов.

Компания приводит и конкретные примеры того, что просили заблокировать российские власти. Например, информацию о терактах в Грозном, распространившуюся в блогах, материалы террористической группировки "Исламское государство", доступ к "Поваренной книге анархиста" Уильяма Пауэлла.

74% заявок российских властей были удовлетворены, указывает Google.

Кроме того, Россия оказалась в тройке лидеров по количеству запросов на ограничение доступа к информации в "Твиттере". Больше запросов, чем у России, только у Турции и Франции.

Twitter также сообщил о жалобах России, которые посчитал необоснованными, и они не были удовлетворены. Среди них - заявления о коррупции, ряд твитов "со ссылками на новостные материалы о территориальных конфликтах, и твиты, критикующие бывший советский режим".

В начале 2016 года в России вступил в силу закон о "праве на забвение", по которому граждане России могут требовать поисковики удалять из выдачи недостоверный контент или информацию, "утратившую значение для заявителя в силу последующих событий". Уже в январе поисковики получили первые запросы на удаление информации.

Украина с 2009 года подала всего лишь 78 запросов на удаление информации, касавшихся 322 позиций, сообщается в отчете. Большая такая часть запросов касалась диффамация, на втором месте - авторские права. Среди других причин для удаления - приватность и безопасность, другие нарушения, географические споры, пропаганда суицида, насилие, разжигание ненависти, личная безопасность.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter