ГлавнаяМир

В Венесуэле прошел "незаконный" референдум относительно смены власти

В ходе плебисцита были убиты два человека. 

В Венесуэле прошел "незаконный" референдум относительно смены власти
Референдум, организованный оппозицией Венесуэлы
Фото: EPA/UPG

В Венесуэле в воскресенье, 16 июля, прошел организованный оппозицией референдум относительно смены политической власти в стране.

Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на оппозицию, в плебисците приняли участие около 7 млн человек.  

Отмечается, что референдум призван усилить давление на президента Николаса Мадуро на фоне его устремлений создать законодательный орган, который его оппоненты называют консолидацией диктатуры.

Референдум прошел в виде символического опроса на более чем 2000 избирательных участков. Участникам голосования было предложено ответить на следующие вопросы: "Вы не признаете созыв предложенной Николасом Мадуро Конституционной ассамблеи без предварительного одобрения венесуэльского народа?", "Требуете ли вы от Национальных боливарианских вооруженных сил соблюдать и защищать конституцию 1999 года и поддерживать решения Национальной ассамблеи?", "Согласны ли вы с проведением обновления ветвей власти в соответствии с конституцией, а также с проведением выборов и созданием нового правительства национального единства?".

Однако, как отмечает Рейтер, эти голосования не означают, что правительство в стране сменится в краткосрочной перспективе или сложная политическая ситуация в стране будет разрешена.

В ходе референдума в пригороде Каракаса вооруженные люди открыли стрельбу. В результате были убиты два человека, еще четверо получили ранения, сообщает Рейтер со ссылкой на заявление оппозиции.  

Николас Мадуро назвал организованный оппозицией плебисцит незаконным и бессмысленным. Вместо этого он хочет 30 июля провести выборы новой ассамблеи, которая сможет переписать конституцию и распустить государственные институты.

Напомним, что антиправительственные акции протеста в Венесуэле продолжаются с 1 апреля. В ходе демонстраций погибли более 72 человек.