ГлавнаяМир

"Уотергейт" 21-го века? Не торопитесь

Трамп вполне может пережить скандал, вызванный заявлениями экс-главы ФБР Джеймсом Коми - возможно, пожертвовав некоторыми членами своей команды. Но в будущем не исключено, что администрация продолжит наталкиваться на скандал за скандалом с Трампом, играющим роль американского Бориса Ельцина. Уволенным же Трамп может оказаться задолго до 2020 года, если только у достаточного количества республиканцев есть совесть.

Глава ФБР Джеймс Коми
Фото: EPA/UPG
Глава ФБР Джеймс Коми

Показания бывшего директора ФБР Джеймса Коми перед комитетом Сената в четверг были, вероятно, самым ожидаемым политическим событием после прошлогодних президентских выборов. Я даже слышал слухи о людях, которые планировали "вечеринки Коми" - коллективный просмотр трансляции, как будто эти слушания были эквивалентными Суперболу или "Оскарам". 

Но разве его показания соответствовали такой шумихе? И теперь, когда Коми выступил, что мы узнали и каково будущее для администрации Трампа?

Во-первых, важно понять значимость увольнения Коми администрацией Трампа, что привело к сравнениям с "Уотергейтским скандалом", который привел к отставке администрации Ричарда Никсона. Один из ключевых поворотных моментов в деле "Уотергейта" произошел 20 октября 1973 года, когда президент Никсон приказал уволить специального прокурора Арчибальда Кокса, который через суд настаивал на предоставлении магнитофонных записей из Белого Дома. Аналогичным образом Джеймс Коми был уволен из ФБР в то время, когда его агентство возглавляло расследование предполагаемого сговора между предвыборной командой Трампа и российским правительством на фоне других связанных дел.

Сходство с "Уотергейтом" и потенциальное обвинение в препятствовании правосудию, по крайней мере поверхностно, очень очевидно. Однако нужно обратить внимание на некоторые важные различия.

Первое ключевое разоблачение (во всяком случае - по словам Коми) – это то, что Трамп не давил на него с требованием полностью прекратить его расследование по России. Он, скорее, сказал, что считает, что «была предпринята попытка изменить то, как ведется российское расследование». В частности, у Коми сложилось впечатление, что Трамп хотел, чтобы он прекратил расследование в отношении его бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, которого в феврале уволили после разоблачения того, что он солгал о контактах с послом России в США Сергеем Кисляком в декабре 2016 года.

До прихода в команду Трампа в качестве советника Флинн получил плату в $45 тысяч от российской государственной спутниковой телевизионной сети RT в обмен на выступление на 10-летней годовщине сети в 2015 году. На фотографиях с этого мероприятия Флинн сидит за одним столом с кандидатом от американской Партии зеленых Джилл Штайн и Владимиром Путиным. Есть также значительные доказательства того, что Флинн, признанный фанат иностранных диктатур, также вступил в сговор с турецким правительством и по его просьбе отложил наступательную операцию по захвату Ракки, последнего оплота "Исламского государства". С таким количеством грязи всего лишь на одного человека в администрации Трампа нетрудно понять, почему президент хотел бы остановить расследование ФБР.

Фото: EPA/UPG

Коми не зашел настолько далеко, чтобы обвинить президента в препятствовании правосудию, сказав вместо этого, что это должен определить новый директор ФБР Роберт Мюллер. Тем не менее, он сказал, что в дискуссии по делу Флинна Трамп «потребовал» его лояльности, чтобы он «отпустил Флинна» и чтобы он сделал публичное заявление о том, что президент не находился под следствием.

После вчерашних показаний Коми один из адвокатов Трампа опубликовал заявление, в котором отрицал, что президент просил Коми отказаться от расследования в отношении Флинна.

Коми не прокомментировал, обнаружил ли он доказательства сговора между предвыборной командой Трампа и россиянами до выборов, и отметил, что на тот момент сам Трамп не находился под следствием ФБР. Несмотря на это, он, однако, отметил, что Трамп пытался очернить ФБР.

Основываясь на этом показании, кажется, что самым сильным аргументом против Трампа является утверждение о том, что он пытался запугать директора ФБР, чтобы тот прекратил расследование в отношении Флинна. Не совсем тот «дымящийся пистолет», который мог бы привести к отставке администрацию, но определенно дыма много.

Не зная, что сказал Коми на более позднем закрытом слушании, трудно точно спрогнозировать, что будет дальше, но мы можем быть уверены в одном - проблемы Трампа с Россией не исчезнут. Куда они приведут – остается только ждать.

Импичмент президента Трампа - одна из возможностей, но такая возможность пока выглядит несколько скептически. Во-первых, не стоит тешить себя надеждами только для того, чтобы разочароваться позже. А во-вторых, и что более важно, есть ключевое различие между этой администрацией и администрацией Никсона во время «Уотергейта». Никсон столкнулся с Конгрессом с демократическим большинством как в Палате представителей, так и в Сенате. Сейчас Конгресс прочно находится под республиканским контролем, что означает, что импичмент Трампа потребует «партийного восстания» против исполнительной власти.

Пойдут ли республиканцы на такую чрезвычайную меру, чтобы сохранить достоинство своей партии и самой Республики? Зная консервативную политику, должен сказать, что это маловероятно. Помимо своих ошибок, Трамп продемонстрировал большой потенциал, чтобы помочь республиканским законодателям продвигать любой закон, которой они только смогут придумать. Поставьте себя на место типичного республиканского конгрессмена: как бы не возмущены они были действиями Трампа или сговором с Россией, им действительно трудно противостоять искушению одобрить больше налоговых льгот для супер-богатых или корпораций.

Фото: EPA/UPG

Конечно, вице-президент Майк Пенс так же легко помог бы их повестке дня, если бы Трамп был бы снят с должности. Но импичмент – это трудоемкий процесс. Поэтому я не ожидаю, что Трампу вынесут импичмент - если конечно он не сделает еще что-то действительно вопиющее. Например, вернет Аляску России или внезапно появится видео полового акта, на котором Дональд Трамп и Владимир Путин делают неописуемые вещи с каким-нибудь сельскохозяйственным животным.

Конечно, существует еще одна возможность: Трамп мог бы сделать то же, что и Никсон и уйти в отставку, чтобы избежать каких-либо процедур импичмента. Сомнительно, что он столкнется с каким-либо уголовным преследованием, но, по крайней мере, Соединенные Штаты и весь мир станут свидетелями того, как Дональд Трамп сдается и пожалуется об этом в Twitter.

Пока еще рано говорить, как все сложится, основываясь на том, что мы видели до сих пор. Трамп вполне может пережить этот скандал, возможно, пожертвуя некоторыми членами нижнего уровня из своей команды. Также вполне возможно, что он понятия не имел о деятельности своих подчиненных, таких как Флинн, генеральный прокурор Джефф Сешнс или его собственный зять Джаред Кушнер, который также находится под следствием

В отличие от Рейгана, Трамп не должен изображать неведение, чтобы избежать ответственности. Если что-либо из этого произойдет, администрация продолжит ковылять, наталкиваясь на скандал за скандалом с Трампом, играющим роль американского Бориса Ельцина. Но Трамп может оказаться уволенным задолго до 2020 года, если только у достаточного количества республиканцев есть совесть.

Джеймс КовпакДжеймс Ковпак, ​Американский журналист и блогер
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter