ГлавнаяМир

А вы докажите: Зачем Россия снова «нашла» у террористов украинское оружие

Накануне 13-й Международной оборонной выставки «IDEF-2017», которая пройдет в Стамбуле, Россия предпринимает очередную попытку обвинить Украину в нелегальных поставках вооружений террористам. Обвинения звучат на фоне активизации военно – технического сотрудничества Украины с Турцией и призваны дискредитировать Киев на мировой арене.

Вадим Довнар Вадим Довнар , журналист

У России убыло, у Украины − прибыло

Как известно, в конце апреля Секретарь СНБО Украины Александр Туринов встретился с председателем комитета по вопросам оборонной промышленности Турции Исмаилом Демиром.  

В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины и Турции и реализации ряда совместных проектов в сфере военно-технического сотрудничества. Собеседники всячески демонстрировали оптимизм.

Так, по словам руководителя турецкого оборонпрома, Турция заинтересована в совместной работе: «Мы ценим сотрудничество с Украиной и заинтересованы в существенном расширении взаимовыгодного сотрудничества». «Мы видим, что наши страны могут обеспечить реализацию многих масштабных проектов, что даст большую синергию и укрепит их оборонный потенциал», − подчеркнул он.

Стороны констатировали, что в начатых совместных украинско-турецких проектах уже достигнуты существенные результаты, способствующие укреплению обороноспособности двух стран.

Демир пригласил Турчинова на 13-ю Международную оборонную выставку «IDEF-2017», которая пройдет в Стамбуле 9-12 мая. На ней, как планируется, представит перспективные разработки отечественного ОПК и государственный концерн «Укроборонпром».

Стоит отметить, что укрепление сотрудничества между ОПК Украины и Турции происходит на фоне нестабильности в отношениях Турции с Россией. Сменяющиеся периоды вражды и дружбы между Анкарой и Москвой, естественно, не могут не затрагивать военно-техническую сферу. 

Фото: ukrspecexport.com

Причем то, что история российско-турецкого ВТС не дает оснований для большого оптимизма, признают и сами российские специалисты. Так на фоне предстоящего визита в РФ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «Лента.ру» побеседовала c директором Центра анализа стратегий и технологий Русланом Пуховым, соредактором недавно вышедшей в свет книги «Турецкая военная машина: сила и слабость». Текст вышел с показательно жестким заголовком – «Турция должна заплатить за С-400 сполна». «Вообще, учитывая амбиции Турции в оборонной промышленности, наиболее перспективным представляется реализация совместных проектов. Однако для этого, естественно, должны сложиться соответствующие политические условия, которые на сегодня, в обстановке высокой волатильности в двусторонних отношениях, отсутствуют», − резюмирует провластный эксперт.

Спонсор террористов обвиняет Украину в вооружении банд

Пока же «соответствующие политические условия» для россиян не сложились, они продолжают заниматься привычным для них делом – дискредитацией Украины на международном уровне. В преддверии настолько значимых выставок как «IDEF-2017» так происходит всегда.

На этот раз малоизвестные сайты и блогеры разгоняют историю о том, как в Турции были якобы перехвачены части ПТУР 9K111 «Фагот» и 9K113 «Конкурс», будто бы нелегально следовавшие из Украины в Иран. Понятное дело, груз предназначался террористам, в частности «Партии демократического союза Курдистана». Какой-то конкретики в этих текстах – ноль, но главное тут – информационный шум, о чем ниже.

Все эти и предыдущие выпады показывали, что РФ, вопреки драматическим для нее последствиям полного разрыва военно-технического сотрудничества с Украиной, систематически будет продолжать пытаться дискредитировать Киев на международных рынках оружия. В ходе этих попыток, россияне будут активно продолжать использовать наработанные и замусоленные российскими масс-медиа еще со времен «Арабской весны» темы поставок оружие и наемников с Украины в зоны военных конфликтов в Сирии, Ливии и Йемене.

При этом именно с момента прихода к власти в РФ Владимира Путина, создание террористических организаций и поддержка сепаратистских формирований по всему миру стало одним из главных атрибутов Кремлёвской экспансии – это, как финансовая составляющая, так и поставка вооружений.

Поскольку вопросы нелегальных поставок из России курируют спецслужбы, то каждая из них крайне талантливо и профессионально подготовлена, схемы поставок изощрённые и причудливые, в них задействуется большое количество транзитных государств и компаний. Таким образом, кроме собственно террористических задач решаются вопросы политической дестабилизации стран и компрометации конкурентов.

Украина – естественная цель дезинформаторов

Ничего удивительного в том, что на роль такого конкурента Кремлём была определена Украина.

Во-первых, она была основным соперником России на рынке вооружений и ухудшение её позиций было финансово на руку Кремлю.

Во-вторых, Украина обладала специальным морским портом для перевалки вооружений, поэтому почти 100% российских военных грузов, поставляемых морем, переправлялись через неё, что значительно облегчало задачу по зашифровке, а, в случае «провала», перекладывания вины и дискредитации.

В-третьих, втягивание Украины в перманентные скандалы с нелегальными поставками вооружений не способствовали её сближению с США и ЕС, вынуждая украинское руководство дрейфовать в сторону России.

В-четвёртых, инспирированные Россией оружейные скандалы с Украиной отвлекали внимание мирового сообщества от нелегальных поставок Россией вооружений в страны, находящиеся под действием ограничений и санкций.

Военный парад в Москве, 9 мая, 2016 года
Фото: EPA/UPG
Военный парад в Москве, 9 мая, 2016 года

Между тем в настоящее время наблюдается существенный рост поставок вооружений из России Сирии и Ирану (наряду с поставками авиации и бронетехники, поставляются такие серьёзные типы вооружений как зенитно-ракетные системы С-300). Поскольку отпала необходимость осуществлять их нелегально и через третьи страны, сейчас Москва предоставляет свою военно-транспортную авиацию для переброски оружия из Ирана в Сирию.

Однако вопрос с нелегальными поставками не закрыт, он всего лишь сменил маршрут − Россия поставляет оружие РПК (Рабочей Партии Курдистана) для подрывной деятельности и дестабилизации обстановки в Турции, а также Хезболле» на Ближнем Востоке.

«Контора» пишет

Украина обладает мощным потенциалом в сфере оборонно-промышленного комплекса, оставаясь одним из крупнейших экспортеров оружия в мире. Киев в течение нескольких последних лет сумел укрепить свои позиции в этой области успешно соревнуясь за рынки сбыта между прочим с Москвой.

Громким эхом отразился выигранный Украиной у России заказ в Таиланде. Завод имени Малышева в Харькове уже начал реализацию контракта с Бангкоком − продажи тайцам своих современных танков «Оплот».

Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Вот и пришлось российским специалистам по информационным технологиям закатывать рукава и сочинять новые сказки. Хотя это собрание сочинений и так не малое. Вот этот «список» скандалов связанных с якобы нелегальной продажей украинских вооружений в разные страны (в том числе и тем, в отношении которых действуют санкции или ограничения): Ливия (1996 год), афганские талибы (1998 год), африканские страны (1997 − 2000 года), Ирак (2002 год − громкое дело «Кольчуги»), Грузия (2008 − 2009 годы), Судан, Армения или Сирия (2012 год). Ни одну упомянутую трансакцию не удалось подтвердить «надежными» доказательствами. Но каждый раз Украину пытались сделать "козлом отпущения".

Разумеется, такой мелочью как доказательства, российская сторона себя никогда не обременяла. Да, собственно, и зачем? Достаточно втиснуть где-то заметку, о том, что Украина что-то поставила куда-то нелегально, затем раздуть из этой заметки чудовищных масштабов истерию на собственном телевидении, обязать всяких «чуркиных» при международных структурах к месту и не к месту озвучивать эти измышления. Соответственно, Киев постоянно оказывается в глупом положении, вынужден оправдываться в то время как «обвинители» со стороны наблюдают за сумбурными попытками противодействовать искусно подготовленному удару по репутации. 

Все подобные обвинения как правило заканчивались ничем. Но данная технология остаётся излюбленной у российских пропагандистов. Потом, как говорится, ложечки найдутся, но осадок останется. Собственно, чего клеветники и добивались.

Вадим Довнар Вадим Довнар , журналист