ГлавнаяМир

​Украина на оружейном рынке: реальность и мифы

Дезинформационные кампании по украинскому оружию имеют конкретные цели. 

Во-первых, показать европейским партнерам, что «пока Европа налагает санкции на российские предприятия сама Украина продолжает сбывать продукцию Российской Федерации». Во-вторых, продемонстрировать самим украинцам, что их «государство, вместо того чтобы отдавать вооружение на фронт, продаёт его стране-агрессору». В-третьих, подорвать украинские позиции на всемирном рынке вооружения, ибо, как говорится в том же отчёте SIPRI, стало очевидно: Украина становится конкурентом России на этом направлении. И в - четвертых, так российское руководство пытается прикрыть свои преступления на Донбассе. 

Фото: Макс Требухов

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал 19 февраля доклад о перемещении оружия в пределах глобального рынка. Согласно его рейтингу, Украина вошла в десятку крупнейших поставщиков товаров военного назначения в мире.

Впрочем, представленые институтом общие данные об экспорте украинского вооружения стали подоплёкой грязной информационной кампании против Украины.

Мифы об украинском экспорте в Россию

Некоторые украинские издания начали спекулировать данными, отображёнными в отчёте SIPRI: мол, крупнейшие изготовители украинской военной продукции продолжают сбывать вооружение Российской Федерации, которая, согласно докладу института, занимает второе место среди импортёров украинской военной продукции.

Действительно, в рейтинговой таблице экспортёров чётко указано, что доля украинского вооружения на российском рынке составляет порядка 17% и, соответственно, Российская Федерация занимает почётное второе место среди закупщиков военной продукции из Украины. 

Так трактуют этот отчёт некоторые СМИ. А что же отображает доклад SIPRI на самом деле?

Стокгольмский исследовательский центр приводит показатели не за прошлый год, а за пятилетний период (с 2012 по 2016 года). Точно, Украина поставляла российским концернам товары военного назначения, но это было во времена Януковича. И, например, 7 мая 2012 года украинские госпредприятия были дивным образом включены в План модернизации оборонно-промышленного комплекса РФ. Тогда в Кремле никто не сомневался, что вскоре удастся поглотить украинское государство, воссоздав при этом старую империю, а вместе с ней и систему военной кооперации.

Однако в 2014 году после агрессии Кремля против Украины и после того как Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ №691 «О мерах по совершенствованию государственной военно-технической политики», украинские госпредприятия прекратили поставки товаров военного назначения и двойного использования в Россию.

Для того, чтобы увидеть прекращение экспорта в РФ достаточно просто посмотреть на данные Государственной службы экспортного контроля, которые, к слову, ежегодно получает SIPRI.

Фото: пресс-служба президента

Так, в отчёте ведомства за 2015 год, в отличие от предыдущих лет, нет информации о поставках украинского вооружения Российской Федерации. В то же время заметно, что изготовленные в Украине товары военного назначения начали пользоваться большим спросом в других регионах мира.

Очевидно, что за последние два года Украина (и на это указывает информация, предоставленная SIPRI) смогла диверсифицировать поставки вооружения, отказавшись при этом от российского рынка.

Так, государственному предприятию «Укроборонпром» удалось заключить в 2016 году на 25% экспортных контрактов больше чем в 2015-м. «За прошлый год мы поставили на экспорт техники на 750 миллионов долларов, что на 25% больше, чем годом ранее», - сообщил заместитель директора предприятия Денис Гурак.

И несмотря на довольно позитивные показатели отечественной оборонки в украинских СМИ продолжаются спекуляции на тему поставок украинского вооружения в Россию. Что ж, давайте и в этом разберёмся.

Измена отменяется

Если на сайте SIPRI загрузить небольшую таблицу по странам-экспортёрам вооружения, то можно обнаружить информацию о стоимости подписанных закупочных контрактов и статьях расходов.

Так, некоторые журналисты заприметили, что за 2016 год Россия импортировала из Украины военной продукции на $169 млн. и, предельно возмутившись, также назвали тех, кто нелегально сбывает товар: запорожский завод авиадвигателей «Мотор-Сич» и госпредприятие «Антонов», входящее в состав концерна «Укроборонпром».

Что ж, таблицу-то журналисты увидели, слухи об измене распустили, но вот разобраться в данных, которые привёл SIPRI, не смогли.

Например, о поставках предприятием «Мотор-Сич» в Россию 164 турбореактивных двухконтурных двигателя АИ-222-25, которые используются в учебно-боевых российских самолётах Як-130.

По словам директора по связям с общественностью ПАО «Мотор-Сич» Анатолия Малыша:«Мотор Сич»работает в рамках законодательного поля и не осуществляет ВТС с РФ с момента принятия официального решения властей о запрете на сотрудничество. Поставки двигателей АИ-222 в РФ для УБС Як-130 прекращены предприятием еще в июне 2014 года. Ни в 2015-м, ни в 2016-м, ни в 2017-м годах поставки АИ-222 в Россию также не осуществлялись».

В то же время прозвучали обвинения и в адрес госпредприятия «Антонов», мол, ГП «Антонов» продолжает поставлять в Россию транспортные самолёты гражданского назначения Ан-140.

Работа над фюзеляжем нового самолета на авиационном заводе им. Антонова в Киеве, Украина, 14 июля 2015 года.
Фото: EPA/UPG
Работа над фюзеляжем нового самолета на авиационном заводе им. Антонова в Киеве, Украина, 14 июля 2015 года.

Между тем обвинители забыли, что 11 февраля 2013 года, во времена Януковича, между киевским концерном «Антонов» и самарским «Авиакор» было подписано соглашение, согласно которому, РФ приобрела у украинской стороны право интеллектуальной собственности на военно-транспортные модели украинских самолетов Ан-140Т, Ан-140С и пассажирское судно Ан-140-100, которое выпускается для нужд российского Минобороны.

И действительно, в мае 2016 года самарский завод передал Министерству обороны РФ самолёт Ан-140. «Самолеты Ан-140 самарского производства уже несколько лет успешно эксплуатируются российскими военными ведомствами. Ан-140 также упоминался на совещании по вопросам развития авиастроения, которое прошло под руководством президента России 12 мая, в качестве одного из четырех возможных вариантов регионального самолёта. Фактически, Ан-140 – единственный из представленных вариантов, который не первый год реально выпускается в России – здесь, на «Авиакоре», - сказал гендиректор завода Алексей Гусев.

Именно эта воздушная единица и была занесена в реестр SIPRI. Но почему же так произошло? Дело в том, что россияне выкупили право на интеллектуальную собственность, но лицензию не смогли приобрести: украинская сторона отказала им в таком праве. Другими словами, они могут выпускать любые из трёх названных моделей Ан, но не могут модернизировать самолёты, вносить изменения в комплектующие, продавать воздушные судна на внешнем рынке и т.д. Именно для этого и нужна лицензия на производство.

Таким образом, самарский завод выпустил украинский самолёт Ан, собранный в России. Даже россияне сами подтверждают, что госпредприятие «Антонов» не поставляет свою продукцию в РФ: «В середине 2015 года самарский завод «Авиакор» приостановил сборку Ан-140 из-за того, что 34 завода-поставщика, расположенные в Украине, прекратили поставлять компоненты. Поменять их на аналоги российского производства в ближайшее время не представляется возможным, поскольку головное конструкторское бюро находится в Украине (ГП "Антонов"). Оставшиеся самолёты были собраны из деталей, имеющихся на заводе», - заявил глава российского Минпромторга Денис Мантуров.

В самом деле, в мае 2013 года, сразу после приобретения права интеллектуальной собственности у «Антонов», российский авиационный завод заключил новый контракт на производство и поставку трёх самолетов Ан-140-100. Однако в 2015 году сборка воздушных суден приостановилась. И, выпущенный в мае 2016 года самолёт, - последний Ан, который удалось собрать российскому «Авиакору», так как с 2014 года ни одно украинское предприятие не собирается больше поставлять детали самарскому заводу.

В то же время Государственный концерн «Укроборонпром» заявил, что SIPRI опубликовал неточные сведения, которые и стали объектом дальнейшей манипуляции. Представители госконцерна предоставили скрин-копию запроса на официальном сайте SIPRI по сделкам на поставку и заказ вооружения между Украиной и РФ, который доказывает, что украинский завод «Антонов» не сбывает продукцию в Россию.

SIPRI тоже ошибается

Это далеко не первый случай, когда стокгольмский исследовательский центр публикует непроверенные сведения об экспорте украинского вооружения.

Кроме того, например, в 2015 году разразился аналогичный скандал в связи с продажей украинского транспортного корабля «Григорий Агафонов», который сейчас бороздит моря под российским флагом, носит имя «Казань-60» и участвует в сирийском конфликте.

Корабль УДП "Георгий Агафонов"
Корабль УДП "Георгий Агафонов"

Тогда, опять же не разобравшись в ситуации, украинские журналисты обвинили власти страны в «торговле с оккупантом». Говорилось, что Украинское Дунайское Пароходство (УДП) продало судно через так называемую монгольскую компанию-прокладку, после чего сухогруз сразу же выкупило российское Минобороны в интересах ВМФ РФ.

А на самом деле речь шла не о монгольской компании, а о порте приписки; ведь сухопутная Монголия, не имеющая выхода к морю, предоставляет довольно выгодные финансовые условия, позволяющие «содержать» сотни судов. И на самом деле ещё в конце 2014 года Украинское Дунайское Пароходство продало сухогруз турецкой компании 2E DENIZCILIK SAN. VE TIC.A.S. Вскоре судно было отбуксировано в Турцию для последующего превращения в металлолом, но далее турки перепродали его россиянам. 

Но вернемся к стокгольмскому институту и его отчёту.

Действительно, на сайте SIPRI размещена фактологическая информация относительно контрактов между Украиной и РФ на сумму $169 млн., якобы подписанных в 2016 году. При этом мало кто обратил на приписку мелким шрифтом в расшифровке этих контрактов: а там указано, что поставки прекращены еще с 2014 года. Но в подавляющем большинстве дата окончания выполнения поставок вооружения указана чётко - 2016 год.

Скрин-копия запроса в SIPRI по теме торговли оружием Украины с Россией
Скрин-копия запроса в SIPRI по теме торговли оружием Украины с Россией

Получается, что за последний год включена вся остаточная стоимость от закупочных договоров, которые приостановлены с 2014 года и не были выполнены.

В общем, методика SIPRI позволяет отслеживать изменения в потоках вооружения, а также определить их географическое распределение. Но в целом эта система часто и в значительной степени отличается от официальной статистики.

Зачем зажигаются звезды

Итак, SIPRI в том числе допустил неточность. И кое-кто решил через некоторые украинские СМИ использовать эту информацию для дополнительного накала ситуации внутри государства.

Основным заказчиком подобных атак является Кремль, на «подтанцовке» у которого находятся некоторые украинские издания, продавшие свою независимость пропагандистским департаментам российских спецслужб или беглым деятелям времён Януковича (что на самом деле тождественно первому).

Очевидно, что запущенная дезинформационная кампания имеет конкретные цели.

Во-первых, показать европейским партнерам, что «пока Европа налагает санкции на российские предприятия сама Украина продолжает сбывать продукцию Российской Федерации».

Во-вторых, продемонстрировать самим украинцам, что их «государство, вместо того чтобы отдавать вооружение на фронт, продаёт его стране-агрессору».

В-третьих, подорвать украинские позиции на всемирном рынке вооружения, ибо, как говорится в том же отчёте SIPRI, стало очевидно: Украина становится конкурентом России на этом направлении

И в - четвертых, организовавшее очередную информационную атаку против Украины российское руководство пытается прикрыть не только свои неудачи на мировом рынке вооружений, а и преступления на Донбассе

Ведь в докладе SIPRI говорится не только лишь о поставках товаров военного назначения на глобальном рынке, но и о нелегальной передаче российского оружия боевикам, сосредоточенных на Донбассе. Согласно данным стокгольмского исследовательского центра, Российская Федерация поставляла террористам танки, зенитные ракеты и противотанковое вооружение.

Кроме того, здесь будет очень уместным вспомнить и о российском ЗРК «Бук», который был завезен военными РФ с территории России на территорию подконтрольную пророссийским боевикам и, из которого был сбит самолет малазийских авиалиний рейса МН17.

Фото: EPA/UPG

При этом, что интересно, информатаки Украины по оружейной теме происходят на фоне постоянных призывов американских сенаторов к новой Администрации Белого дома предоставить Украине летальное оружие для борьбы с агрессором.

«То, что они делают на востоке Украины, в Донецке, не свидетельствует о том, чтобы они были готовы отступить. Мы должны дать Украине инструменты и вооружение, в которых она нуждается, чтобы защитить свой собственный народ», - заявил сенатор США, представитель Демократической партии Дик Дурбин.

Российская аудитория информатаки

Кроме отвлечения внимания международного сообщества от явных и уже неоспоримых доказательств преступлений России на Донбассе, Кремль «заботится» и о российских обывателях.

После массового вброса через некоторые украинские СМИ российские чиновники начали рассказывать на государственных телеканалах и в разных изданиях о «лживости» украинских журналистов, которые опубликовали неправдивые данные о закупках. Ведь российскую аудиторию стоит убедить, что придуманное вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным импортозамещение работает и поэтому украинская продукция России не нужна.

Дмитрий Рогозин (в центре)
Фото: telegrafist.org
Дмитрий Рогозин (в центре)

На самом деле политика импортозамещения в России потерпела провал, что является отдельной темой для обсуждения. Еще в 2015 году Рогозин на Морской коллегии в Петербурге сказал: «На разработку отечественных комплектующих для судостроения потрачены миллиарды. Деньги съели, а результат ноль», — писала «Фонтанка». При этом, такая ситуация, как отмечают эксперты, во всех отраслях российского ВПК.

А пока, поставляемые в Индию истребители пылятся в ангарах - так как собранные в РФ заново новые двигатели не запускаются. Российские танки глохнут во время парада, а запуск непонятно куда 26 «Калибров» ещё советского производства или перегон в Тартус и обратно нещадно коптящего «Кузнецова» - глупой пародии на авианосец, вызывают во всем мире только издевательский смех.

Наверное, именно поэтому Дмитрий Рогозин просит инженеров завода «Антонов» и не только переезжать в Россию, обещая им манну небесную. Цену российских обещаний прекрасно видно на Донбассе и в Крыму. Поэтому будем надеяться, что планам Рогозина и тех украинских СМИ, которые обслуживают страну-агрессора, не сбыться.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter