ГлавнаяМир

США готовы предъявить обвинения Ассанжу, - CNN

Ассанжа и других сотрудников WikiLeaks в краже государственной собственности или нарушении закона о шпионаже.

США готовы предъявить обвинения Ассанжу, - CNN
Джулиан Ассанж
Фото: EPA/UPG

Власти США подготовили обвинения и будут добиваться ареста основателя WikiLkeas Джулиана Ассанжа.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на осведомленных собеседников в правительстве США. 

Минюст США проводит расследование в отношении Ассанжа по меньшей мере с 2010 года. Тогда WikiLeaks опубликовал тысячи украденных бывшим военнослужащим Брэдли Мэннингом секретных материалов.

По данным CNN, у американской прокуратуры были сомнения в отношении того, возможно ли начинать уголовное преследование в отношении Ассанжа, из-за Первой поправки к американской конституции, гарантирующей право на свободу слова. Трудности были также связаны с тем, что материалы, украденные Мэннингом, публиковал не только сайт WikiLeaks - они появлялись на страницах таких изданий, как The New York Times и The Washington Post. Однако сейчас американский Минюст "считает, что нашел способ продвинуться вперед» в вопросе преследования Ассанжа, отмечает телеканал. Поводом для предъявления обвинений могут стать сведения о том, что WikiLeaks помогало бывшему подрядчику ЦРУ Эдварду Сноудену публиковать украденные им секретные документы американского правительства.

По информации The Washington Post, прокуратура может обвинить Ассанжа и других сотрудников WikiLeaks в краже государственной собственности или нарушении закона о шпионаже.

На прошлой неделе глава ЦРУ Майк Помпео назвал WikiLeaks "враждебной разведывательной службой". Он обвинил ресурс в связях с Россией, заявив, что российская спецслужба ГРУ использовала организацию для распространения украденных у Демократической партии материалов во время предвыборной кампании в США в прошлом году.

Он также сказал, что Первая поправка не действует в отношении Ассанжа, так как тот находится в посольстве Эквадора в Лондоне, за пределами США, и "не является американским гражданином".

В марте WikiLeaks опубликовала секретные материалы ЦРУ, в которых описывались методы работы управления. В них рассказывалось о возможностях спецслужбы по взлому смартфонов, компьютеров и телевизоров.

Сноуден в 2013 году опубликовал секретные данные о слежке американских спецслужб за гражданами и лидерами иностранных государств. На данный момент он находится в России на основании вида на жительство. Власти США обвиняют его в краже и неразрешенной передаче засекреченной информации.

Ассанж с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Таким образом он пытается избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в совершении изнасилования.