ГлавнаяМир

На Елисейских полях в Париже произошла стрельба (обновлено)

Ответственность за нападение взяло на себя "Исламское государство".

В четверг вечером на Елисейских полях в Париже произошла стрельба, сообщает Reuters.

По данным агентства, один полицейский погиб, второй получил ранения. Нападавший был убит ответным огнем.

По предварительным данным,в нападении участвовали двое преступников. Правоохранительные органы допускают, что случившееся - теракт.

Префектура парижской полиции в своем Twitter призывала избегать района ЧП, не объяснив, в чем причина.

Сообщается также, что над центром Парижа низко летают вертолеты. По данным полиции, у стрелявшего в сотрудников внутренних дел мог быть сообщник.

Полиция перекрыла часть центра города, сообщает интернет-портал британского издания Daily Telegrafh.

В районе оказалось заблокировано большое количество людей - магазины и учреждения питания закрыли двери, люди находятся внутри, отмечает издание.

Обновлено. Полицейские источники Reuters сообщают, что стрельба в Париже могла быть попыткой вооруженного ограбления.

Обновлено 23:56. Министерство внутренних дел Франции подчеркивает, что пока рано говорить о мотивах преступников. Пресс-секретарь ведомства Пьер-Анри Бранде заявил, что нападение было направлено против сотрудников полиции. По его словам, мужчина вышел из машины и начал стрелять по машине полицейских. Бранде подтвердил, что в результате один сотрудник правоохранительных органов был убит, а второй ранен. Представитель МВД Франции отметил, что пока рано говорить о том, был ли у нападавшего сообщник.

Расследование открыто антитеррористическим подразделением прокуратуры.

Президент Франсуа Олланд созывает экстренное совещание в связи с событиями на Елисейских полях.

По информации Aljazeera, представитель полиции сообщила, что злоумышленник стрелял в полицейских, охранявших территорию возле станции метро Франклина Рузвельта, - популярного среди туристов проспекта.

Sky News приводит слова очевидца, который видел, как мужчина вышел из машины и открыл огонь из автомата Калашникова, застрелив полицейского.

Reuters со ссылкой на источники в полиции сообщает, что второй полицейский, который был ранен, умер в больнице.

Обновлено 00:25. Совершивший нападение на сотрудников полиции в районе Елисейских полей предупреждал о своих планах в мессенджере Telegram, сообщает BFMTV со ссылкой на собственные источники.

Министр внутренних дел Франции опроверг сообщение о смерти второго полицейского, в результате стрельбы в центре Парижа. Он сообщил, что минимум два полицейских ранены. До сих пор сообщалось только об одном.

Полиция выдала ордер на арест второго подозреваемого в парижской стрельбе, прибывшего из Бельгии поездом.

Об этом говорится в документе, полученном Reuters.

По информации агентства, кандидат в президенты Франции Фийон заявил об отмене предвыборных мероприятий в пятницу после стрельбы в Париже.

Первый раунд выборов президента Франции должен состояться 23 апреля.

Обновлено 00:57. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что атака на Елисейских полях в Париже носила террористический характер.

"Следы, которые могут привести к установлению истины, имеют террористический характер", - заявил он, обращаясь к нации с крыльца Елисейского дворца.

АР сообщает, что ответственность за нападение, в результате которого погиб парижский полицейский, взяла террористическая группировка "Исламское государство".

Во Франции до середины июля 2017 года действует режим чрезвычайного положения. Среди прочего, он позволяет полиции проводить обыски в домах и квартирах без соответствующего судебного распоряжения, кроме того, ограничивать свободу передвижения граждан и в упрощенном порядке помещать подозреваемых под домашний арест. Чрезвычайное положение было первоначально введено в ноябре 2015 года после терактов в Париже, в которых погибли 130 человек, и затем неоднократно продлевалось.

Напомним, что летом прошлого года в Ницце произошел один из самых страшных терактов в истории Франции.

31-летний француз тунисского происхождения Мохамед Лагуеж Булель вечером 14 июля врезался в толпу людей на Английской набережной. Террорист проехал около двух километров на скорости 60-70 км/ч прежде, чем полицейские его застрелили. Он намеренно менял направление таким образом, чтобы добиться максимального количества жертв. В результате он убил более 80 человек, в том числе - 10 детей.