ГлавнаяМир

Бывший офицер ФСБ рассказал о замаскированных под мигрантов российских шпионах

Глава немецкой контрразведки считает, что ФСБ целенаправленно способствует притоку радикальных исламистов в Германию.

Бывший офицер ФСБ рассказал о замаскированных под мигрантов российских шпионах
ФСБ
Фото: vesti.ru

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России направляла своих шпионов в Европу под видом мигрантов. 

Об этом рассказал российский офицер-перебежчик, передает Die Welt.

"Нам удалось забросить в Европу шпионов, замаскированных под мигрантов. О результатах было доложено президенту, и он одобрил их", - заявил бывший высокопоставленный офицер ФСБ по имени Игорь в документальном фильме "Холодная война Путина", показанном на немецком телеканале ZDF.

Перебежчик имел в России звание полковника и занимал в ФСБ должность руководителя отдела по борьбе с терроризмом и противодействию политическому экстремизму, что подтверждается групповым фото, на котором изображена верхушка спецслужбы. По его словам, ФСБ еще с 2002 года "снабжала чеченцев фальшивыми документами". Последние служили доказательством того, что "их преследовали у себя на родине, и они получали убежище в Европе".

При помощи этих "политически преследуемых" чеченцев "российской спецслужбе удалось создать в Европе самую настоящую сеть агентов". Они "интегрировались в мусульманские диаспоры в Германии, Великобритании и Франции, и когда они понадобятся для того, чтобы повлиять на политическую ситуацию в интересах Кремля, эти агенты начнут свою работу". "В этом я уверен", - заявил Игорь, ныне скрывающийся в Европе.

То, что это не слухи, подтверждает пример председателя чеченского культурного общества в немецком городе Киль Тимура Дугазаева, который также дал интервью ZDF. Так, Дугазаев опроверг, что работает со спецслужбой, но при этом признал, что следил за своими соотечественниками и передавал информацию о них чеченскому руководству.

По данным Игоря, все эти агенты "занимаются слежкой за критиками режима и потенциальными исламистами".

Между тем глава немецкой контрразведки Ханс-Георг Маасен заявил, что "ФСБ целенаправленно способствует притоку радикальных исламистов в Германию для того, чтобы они дестабилизировали ситуацию в стране". Немецкие спецслужбы, как добавляет Die Welt, уже "давно подозревают за существенно возросшим числом чеченских беженцев возможную целенаправленную операцию".

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров в эфире телеканала «Россия-1» 10 февраля 2016 года признался, что многих граждан России в ИГИЛ посылают специально. По его словам, в Центре сил специального назначения под Центароем проходили подготовку бойцы, которые действуют в Сирии. Кроме того, Кадырову, как он сказал в сюжете, «удалось создать разветвленную агентурную сеть непосредственно внутри ИГИЛ», куда были «направлены лучшие бойцы республики».

Кроме того, телеканал ТСН показал видеозапись интервью экс-офицера ФСБ, который перешел на сторону Украины, в котором тот заявил о причастности России к беспорядкам в Лондоне, терактам в Париже и "Исламскому государству". Он утверждает, что радикальные исламистские группировки буквально нашпигованы российскими агентами. И Москва реально влияет на их действия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter