ГлавнаяМир

Протесты в Польше готовили заранее, - Ващиковски

По мнению Ващиковского, 160-17 декабря "дело дошло до диспропорциональных и асимметричных акций протеста, ранее подготовленных оппозицией".

Протесты в Польше готовили заранее, -  Ващиковски
Витольд Ващиковски
Фото: EPA/UPG

Глава МИД Польши Витольд Ващиковски представил оценку событий, имевших место в пятницу, 16 декабря, в Сейме и вокруг него.

Об этом сообщает "Польское радио".

"Правила не должны ограничивать доступ журналистов в парламент. Голосование прошло в соответствии с законом. Депутаты имели доступ в зал заседаний", - рассказал Ващиковски во время встречи с иностранными корреспондентами в Варшаве.

По мнению главы МИД, в пятницу и субботу "дело дошло до диспропорциональных и асимметричных акций протеста, ранее подготовленных оппозицией".

Он выразил надежду, что после переговоров с лидерами оппозиции, которые президент Польши Анджей Дуда провел вчера, 18 декабря, ситуация успокоится.

По словам Ващиковского, присутствие журналистов в парламенте к этому времени не было регулируемо конкретными и однозначными правилами, которые "способствовали бы профессиональному выполнению своих обязанностей как парламентариями, так и журналистами". Как пояснил глава МИД Польши, предложенные изменения должны увеличить комфорт, безопасность и профессионализм работы журналистов и политиков, а также должны улучшить имидж Сейма и Сената.

"Новые правила не должны ограничивать доступ масс-медиа к политикам, вместо этого они должны были установить определенный порядок. С января планировалось создание профессионального масс-медийного центра, где представители СМИ могли бы работать и приглашать политиков и не делать этого в коридорах во время перерывов, что унижало работу как депутатов, так и журналистов", - добавил он.

По мнению министра, к эскалации конфликта привело "довольно агрессивное поведение нескольких оппозиционных политиков", его остановил спикер Сейма, который исключил одного из них с заседания. Оппозиция начала блокировать трибуну и кресло спикера, после нескольких часов переговоров взаимопонимания с оппозицией не удалось достичь, сказал Ващиковски.

"Спикер решил перенести заседание в Колонный зал, где мы завершили голосование над бюджетом и другими законами. Когда мы проводили это голосование, Колонный зал был открыт, и оппозиция могла войти", - отметил глава МИД Польши.

Ващиковски также отметил, что "голосование прошло согласно регламенту парламента и закону". "Оно имело очень традиционный характер - как 20 лет назад без использования электронного оборудования. Голоса считали и вписывали в протокол, в связи с тем, что предусмотрено в регламенте Сейма. Такие голосования происходили и раньше, это не прецедент. Такие голосования проводят также в других парламентах в мире, где часто не используют электронного оборудования", - сказал министр.

"Далее протесты перенеслись на улицу. Видно, что их готовили раньше. Мгновенно появились сцены, свет, звук. То, что происходило в парламенте, было только предлогом, чтобы начать массовые протесты против ситуации в Польше, - сказал он. - Мы считаем, что эти протесты являются результатом разочарования оппозиции", - добавил Ващиковски.

Напомним, что глава МВД Польши Мариуш Блащак обвинил оппозицию в попытке захвата власти в связи с событиями 16 декабря.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter