ГлавнаяМир

На пересчет голосов в штате Пенсильвания не хватило денег

Судья потребовал залог в миллион долларов.

На пересчет голосов в штате Пенсильвания не хватило денег
Джилл Стайн
Фото: EPA/UPG

Американская Партия зеленых отозвала иск о пересчете голосов в штате Пенсильвании, так как судья штата потребовал до начала слушаний внести миллион долларов залога.

Как отмечает BBC, отзыв иска в Пенсильвании, где Дональд Трамп победил с перевесом в 49 тысяч голосов, последовал за два дня до заседания суда, которое теперь может не состояться.

Тем не менее, отказываться от пересчета "зеленые" не намерены, пишет Reuters. Кандидат от партии Джилл Стайн заявила, что пойдет в Федеральный суд в надежде, что там от нее не потребуют миллиона долларов.

Между тем в Висконсине, где Трамп опередил Клинтон на 22 тысячи голосов, в пятницу был отклонен иск сторонников избранного президента с требованием запретить пересчет. Таким образом, процедуре пока дан "зеленый свет". В Мичигане, где Трамп выиграл с наименьшим преимуществом - всего 10,704 голосов из 4,8 миллиона избирателей штата - аналогичный иск находится на рассмотрении.

Три штата дают в совокупности 46 голосов в коллегии выборщиков. Если бы итоги голосования в каждом из них были пересмотрены в пользу Клинтон, это дало бы ей победу в национальном масштабе. Но подобный вариант считается крайне маловероятным.

По американскому законодательству, любые пересчеты голосов должны быть закончены в течение 35 дней с момента выборов, то есть к 13 декабря.

Напомним, что за Хиллари Клинтон проголосовали на 2,5 млн больше человек, чем за Дональда Трампа. Но она все равно проиграла выборы, так как Трампа поддержали больше штатов.

Избирательная система США устроена таким образом, что президента выбирает не вся страна в целом, а каждый штат по отдельности. В результате она более благосклонна к тем кандидатам, которые побеждают, пусть и со скромным перевесом, но в большом количестве штатов, нежели к тем, кто одерживает сокрушительную победу, но всего в нескольких густонаселенных штатах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter