ГлавнаяМир

Сегодня проходят выборы в Узбекистане, Австрии и референдум в Италии

Норберт Хофер может стать президентом, а Маттео Ренци потерять пост премьера.

В воскресенье, 4 декабря, в мире проходит сразу несколько важных голосований.

В частности, в Австрии выбирают президента. Правая Австрийская партия свободы через суд добилась повторения второго тура выборов. Во время первого голосования ее кандидат Норберт Хофер с отрывом меньше 1 процентного пункта проиграл бывшему лидеру "зеленых" Александру Ван дер Беллену.

Норберт Хофер
Фото: EPA/UPG
Норберт Хофер

В случае победы Хофер может стать первым евроскептиком во главе государства из Западной Европы.

После того как граждане Великобритании летом проголосовали за выход из Европейского Союза, а президентские выборы в США выиграл Дональд Трамп, внимание к выборам в Австрии выросло еще сильнее.

В Италии проходит общенациональный референдум о реформе Сената (верхняя палата парламента). Его инициировал премьер-министр Маттео Ренци, он пообещал, что в случае поражения реформы подаст в отставку. После этого антиимигрантская партия "Лига Севера" и популистское движение "Пять звезд" начали кампанию под лозунгом "Скажи нет".

Фото: EPA/UPG

Впрочем, отставка Ренци может и не состояться. Президент Серджо Маттарелла может предложить ему заново сформировать кабинет. Рассматривается также вариант назначения технического премьера до всеобщих выборов в 2018 году.

Также в Узбекистане выбирают президента страны. Досрочные выборы проводятся в связи с кончиной Ислама Каримова, бессменно возглавлявшего Узбекистан с советских времен и умершего 2 сентября от инсульта в возрасте 78 лет.

Фото: EPA/UPG

На высший пост претендуют четыре кандидата, однако мало кто сомневается в победе и.о. президента Шавката Мирзиёева.

По состоянию на 11:00 по местному времени явка превысила необходимые 33%, поэтому выборы уже признаны состоявшимися.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter