ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

В России политзаключенного Дадина на полгода поместили в одиночную камеру

"Одиночка" стала наказанием за драку оппозиционера с сокамерником.

В России политзаключенного Дадина на полгода поместили в одиночную камеру
Ильдар Дадин
Фото: facebook.com/masha.ryabikova

Российский политзаключенный Ильдар Дадин проведет полгода в одиночной камере.

Об этом в Twitter сообщила его жена Анастасия Зотова.

"Уполномоченный по правам человека респ. Карелия Александр Шарапов посетил вчера Дадина и выяснил, что Ильдара поместили в ПКТ на 6 месяцев", - написала Зотова.

В середине ноября Дадин подрался со своим сокамерником. Активист получил удар в губу, а его сокамернику диагностировали сотрясение мозга.

После драки администрация колонии объявила им дисциплинарные взыскания в виде перевода в помещения камерного типа, но на какой срок не уточнялось.

1 ноября Дадин пожаловался на регулярные избиения в колонии. В управлении ФСИН подтвердили применение физической силы к заключенному, но врачи не обнаружили на его теле следов побоев. Сам Дадин утверждает, что их нет, потому что в момент избиения он был в одежде.

Ильдар Дадин стал первым, кого признали виновным по статье 212.1 УК РФ (неоднократные нарушения на митингах). В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии общего режима.

Признан политзаключенным, так как уголовное преследование осуществляется исключительно в связи с ненасильственным осуществлением права на свободу собрания, по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением непропорционального вменяемому деянию содержания под стражей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter