ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

"Роснефть" потребовала от РБК 3 млрд рублей за статью о Сечине

В госкомпании заявили об ущербе репутации компании. 

"Роснефть" потребовала от РБК 3 млрд рублей за статью о Сечине
Фото: www.gazeta.ru

Российская госкомпания "Роснефть" в суде потребовала от информационного агентства РБК выплатить 3,124 млрд рублей.

Об этом сообщает Rambler News Service.

В такую сумму "Роснефть" оценила нанесенный репутации ущерб и в суде подала соответствующее ходатайство. Решение по иску отложено до 11 ноября.

"По заданию истца центр профессиональной оценки осуществляет подготовку заключения относительно анализа влияния возможных последствий распространения ответчиком порочащих сведений стоимостью репутации истца", - заявил представитель "Роснефти".

Иск касается статьи "Сечин попросил правительство защитить Роснефть от BP", которую РБК опубликовало в апреле, сам иск был подан в том же месяце. В публикации говорилось, что глава госкомпании направил в кабинет министров просьбу о том, чтобы британская нефтяная компания не могла купить акции "Роснефти" в ходе приватизации.

"Роснефть" считает, что статья свидетельствует, что государству как акционеру навязывается "некая воля" компании.

Представители РБК в ходе судебных разбирательств настаивали на том, что информация "была получена от людей, которых нельзя раскрыть и привести в суд". Кроме того, стороны допускали возможность заключения мирового соглашения.

"Сегодня истец сегодня изменил требования и попросил взыскать с РБК более 3 млрд рублей. Во время заседания официальных документов представители "Роснефти" не предоставили, они должны предоставить их суду и нам в ближайшие дни. Юристы РБК рассмотрят документы, после чего мы готовы будем более подробно прокомментировать ситуацию", - рассказали в информагентстве.

Ответчиками указаны учредитель РБК, телеканал, где обсуждалась публикация, а также сотрудники медиахолдинга Константин Бочкарев, Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова и Максим Товкайло.

"Роснефть" уже не первый раз судится с изданиями за публикации. Так, в 2014 году после статьи "Сечин восстал против Запада" был уволен главный редактор газеты "Коммерсантъ". Также судебного решения ожидает иск госкомпании к "Новой газете", но он связан с публикациями, которые носят не корпоративный характер, а посвящены личному состоянию Сечина. У "Ведомостей" госкомпания уже выиграла, суд постановил уничтожить тираж газеты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter