ГлавнаяМир

Правозащитники заявляют о гибели около 15 тыс. детей в Сирии

Гуманитарные организации бьют тревогу.

Правозащитники заявляют о гибели около 15 тыс. детей в Сирии
После обстрела в Сирии
Фото: AFP

В ходе войны в Сирии погибли более около 15 тыс. детей, большинство из них в результате бомбардировок.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на данные правозащитных организаций.

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, с 2011 года в Сирии погибли более 14 700 детей погибли в Сирии. Большинство из них стали жертвами бомбардировок и боевых действий, сотни умерли от голода или болезней.

По данным Human Rights Watch, за время войны 1433 детей лишили свободы, из которых освобождены только 436. Сотни детей подвергаются пыткам.

Также сообщается, что на сегодня почти половина из 600 тыс. сирийцев, которые находятся в заблокированных районах, - дети. В стране более 2,1 млн детей не могут посещать школу. 700 тысяч сирийских детей-беженцев, находящихся на территории других, преимущественно соседних с Сирией стран, также не имеют доступа к получению образования.

По данным ЮНИСЕФ, с начала гражданской войны в Сирии родилось около 3,7 млн детей. По состоянию на сегодня 8,4 млн сирийских детей - 80% всех детей в стране - так или иначе почувствовали на себе войну и ее последствия - или в Сирии, или как беженцы в других странах.

На днях медиацентр Алеппо опубликовал видеозапись, где спасатель выносит из-под обломков попавшего под авиаудар дома пятилетнего мальчика. Фотография, на которой ребенок с кровью на лице сидит в машине скорой помощи быстро облетела весь мир, а СМИ уже называли ее символом гражданской войны в Сирии.

Напомним, более 50 гражданских лиц были убиты во время воздушных ударов и артобстрелов в субботу, 13 августа, в сирийском городе Алеппо.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter