ГлавнаяМир

HRW обвинила сирийскую армию в использовании кассетных бомб против повстанцев

Правозащитники подозревают Россию в использовании кассетных боеприпасов.

HRW обвинила сирийскую армию в использовании кассетных бомб против повстанцев
Неразорвавшаяся кассетная бомба
Фото: hrw.org

Сирийские правительственные войска используют в своей воздушной кампании против повстанцев кассетные бомбы.

Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), передает агентство Рейтер.

В HRW заявили, что задокументировали 47 атак с применением кассетных боеприпасов, в результате которых десятки человек погибли на подконтрольной сирийской оппозиции территории за последние два месяца.

Так, по данным правозащитников, кассетные боеприпасы использовались 11 июля при нападении в северо-западной провинции Идлиб. Тогда погибли 10 человек. При этом HRW продемонстрировала фотографию Су-24 с места событий. В организации подчеркивают, что такие самолеты используются только Россией.

Еще одно нападение на повстанцев с применением кассетных бомб произошло на юге Сирии неделей позже. По словам бойцов сирийской оппозиции и согласно заявлениям США, воздушную операцию проводили только российские истребители.

"С тех пор как Россия и Сирия возобновили свои совместные воздушные операции, мы видим неослабевающее использование кассетных боеприпасов, - сказал Оле Солванг, заместитель директора по чрезвычайным ситуациям HRW. - Правительство России должно немедленно обеспечить, чтобы ни его силы, ни сирийские не использовали это по своей сути неизбирательное оружие".

Россия отрицает использование кассетных боеприпасов в Сирии, отмечают в HRW. При этом, подчеркивают правозащитники, появляется все больше доказательств того, что она складирует это оружие и либо использовала его для участия в обстрелах позиций повстанцев, либо участвовала в операциях, когда оно использовалось.

Кассетные бомбы запрещены более чем в 100 странах. Такие бомбы при взрыве разбрасывают на большой территории множество мелких разрывных снарядов, которые, по убеждению активистов-правозащитников, часто не срабатывают и лежат в земле годами, создавая угрозу для мирного населения даже после окончания военного конфликта.

Напомним, ранее в четверг Асад пообещал амнистировать сложивших оружие повстанцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter