ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

Напавшие на церковь во Франции присягали на верность ИГИЛ

Правоохранительные органы установили личность второго атаковавшего церковь во Франции террориста.

Напавшие на церковь во Франции присягали на верность ИГИЛ
Полиция возле подвергшейся нападению церкви на севере Франции
Фото: EPA/UPG

Двое террористов до нападения на церковь на севере Франции присягнули на верность международной террористической группировке "Исламское государство".

Как сообщает Al Arabiya, соответствующее видео джихадисты опубликовали в среду, 27 июля.

По информации телеканала, на записи один из молодых людей произносит на арабском языке клятву верности лидеру ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади. Финальные фразы они говорят вместе. В кадре также присутствует напечатанный на бумаге флаг группировки.

Как отмечается, на видео мужчины назвали себя Абу Омаром и Абу Халилем аль-Ханфайем.

Утром 26 июля два вооруженных ножами человека захватили заложников в церкви. Они зашли с черного входа. Пленниками оказались пять человек: 84-летний священник, две монахини и двое прихожан. Одной монахине удалось сбежать и вызвать полицию.

Позже бойцы спецподразделения убили нападавших. Один из заложников - священник - был убит. Нападавшие перерезали ему горло. Еще один пленник получил ранение и был доставлен в больницу.

Полиция установила личности преступников. Одним из них оказался 19-летний Адель Кармиш родом из того же города, где произошло нападение, Сент-Этьен-дю-Рувре, который находился под надзором после двух неудачных попыток добраться до Сирии в прошлом году. В мае 2015 года Кармиш был задержан до марта 2016-го. Затем его выпустили, однако обязали носить электронный браслет. Ему было разрешено выходить из дома лишь на несколько часов в день.

Вторым террористом оказался 19-летний Абдель Малик Петитьен (Abdel Malik Petitjean), сообщает BBC. Как отмечает Le Figaro, молодой человек родился в городе Сен-Дье-де-Вож, расположенном на северо-востоке Франции. Документы, удостоверяющие его личность, были найдены у его сообщника - Аделя Кармиша.

По информации издания, Петитьен ранее не был судим, однако попадал в поле зрения спецслужб, так как в 2015 году дважды пытался выехать в Сирию.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал произошедшее "подлым терактом" и призвал "вести войну с ИГИЛ всеми доступными средствами".

Напомним, что ранее Ватикан назвал "варварским убийством" смерть настоятеля церкви во Франции от рук исламистов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter