ГлавнаяМир

В Таджикистане российского офицера посадили на 12 лет за убийство женщины

Суд обязал подсудимого выплатить семье убитой компенсацию за моральный ущерб в размере 1,5 млн. рублей.

В Таджикистане российского офицера посадили на 12 лет за убийство женщины

В Таджикистане российский офицер приговорен военным судом к 12 годам тюрьмы за убийство женщины.

Об этом сообщает "Радио Озоди".

Военный суд, заседавший на территории 201-й российской военной базы, 19 июля признал Ивана Щербакова виновным в убийстве жительницы Душанбе Шоиры Джобировой. Щербаков будет отбывать срок наказания в одной из исправительных колоний Красноярского края.

Суд также обязал подсудимого выплатить семье убитой компенсацию за моральный ущерб в размере 1,5 млн. рублей.

Навруз Султонов, родственник Шоиры Джобировой, сказал радиостанции, что они удовлетворены приговором суда и не собираются его обжаловать.

В ноябре 2015-го Щербаков написал явку с повинной в связи с убийством Джобировой. В том же месяце посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов получил ноту протеста от МИД республики по поводу этого преступления. В частности, Душанбе потребовал от Москвы дать объективную оценку произошедшему и принять меры для недопущения подобных случаев впредь.

Джобирова была убита на территории 201-й базы в Душанбе в ночь на 5 ноября. По подозрению в совершении преступления задержали офицера Вооруженных сил России Ивана Щербакова. По данным СМИ, на допросе он рассказал, что убил девушку в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, шесть человек из семьи Аветисянов, среди которых двухлетний ребенок, были убиты в армянском городе Гюмри 12 января 2015 года. Шестимесячный Сергей Аветисян был госпитализирован с ножевым ранением в тяжелом состоянии и умер 19 января. Убийство совершил российский солдат Валерий Пермяков. Впоследствии Российский гарнизонный военный суд приговорил Пермякова к 10 годам тюрьмы за дезертирство и хищение оружия. За убийство семьи его будут судить отдельно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter