ГлавнаяМир

Палестинский лидер подаст в суд на Британию за создание Израиля

Нетаньяху предрек провал палестинского иска в международном суде.

Палестинский лидер подаст в суд на Британию за создание Израиля
Махмуд Аббас
Фото: EPA/UPG

Палестинский лидер Махмуд Аббас намерен подать в суд на Великобританию за создание государства Израиль.

Об этом пишет The Independent.

По словам главы МИД Палестины Рияд аль-Малики, выступавшего на саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в мавританской столице Нуакшот, Аббас подаст иск к Лондону в международный суд. Палестинский лидер обвиняет Великобританию в публикации декларации Бальфура в 1917 году и "поддержке израильских преступлений".

Аббас утверждает, что британские власти ответственны за "безответственные обещания, приведшие к массовому переселению евреев на земли отцов и дедов" палестинцев. "Это обещание дали те, кому эта земля не принадлежала, тем, кто ее не заслужил", - заявил палестинский лидер, говоря о действиях Лондона столетней давности. Аль-Малики призвал страны-члены ЛАГ поддержать иск Аббаса.

Власти Израиля уже прокомментировали заявление руководства Палестины. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху предрек провал иска в международном суде и отметил, что "идея Аббаса в очередной раз демонстрирует, что в основе арабо-израильского конфликта лежит нежелание палестинцев признать существование еврейского государства в принципе".

Декларация Бальфура - официальное письмо, направленное 2 ноября 1917 года министром иностранных дел Британской империи Артуром Бальфуром лорду Уолтеру Ротшильду. В тексте упоминается намерение создать в Палестине "национальный очаг для еврейского народа". Через несколько месяцев декларацию поддержали Франция, Италия и США, а 24 апреля 1920 года декларация была утверждена как основа послевоенного урегулирования в Палестине.

Палестино-израильский конфликт обострился в октябре 2015 года. С тех пор были убиты более 30 израильтян и двое американских туристов. Израильские войска застрелили по меньшей мере 200 палестинцев, большинство из которых, согласно заявлениям израильских властей, были боевиками.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter