ГлавнаяМир

Пан Ги Мун объявил всемирное перемирие на время Олимпиады

МОК впервые в истории включил в Игры команду беженцев.

Генсек ООН Пан Ги Мун в специальном видеообращении призвал весь мир сложить оружие и объявить "олимпийское перемирие" на время Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 года.

"МОК и ООН вместе тесно работают в интересах гармонии и мира. В этом духе мы объявляем олимпийское перемирие и призываем всех сложить оружие и забыть о разногласиях на время Игр. Мир начинается с нас. Я призываю прекратить военные действия во всем мире и провозгласить олимпийское перемирие на время Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 года, которые состоятся в Рио-де-Жанейро. Столь амбициозная задача может показаться невыполнимой, однако этого требуют от нас олимпийские идеалы", - приводятся на сайте ООН слова Пан Ги Муна.

"Обладатель золотой олимпийской медали и Посланник мира покойный Мухаммед Али являлся воплощением влияния спорта на мировое общественное мнение. Он как-то сказал: "Для меня бокс - это возможность обратиться к людям". Мухаммед Али показал, что победители в спорте могут стать победителями в борьбе за справедливость. Я предлагаю, воодушевившись его примером, оказать давление на все воюющие стороны, чтобы они сложили оружие за семь дней до начала XXXI летних Олимпийских игр и до седьмого дня после окончания XV летних Паралимпийских игр", - заявил генсек ООН.

"Пусть свет олимпийского огня заставит замолчать пушки", - говорится в обращении Пан Ги Муна.

Традиция заключать перемирие на время Олимпийских игр зародилась в Древней Греции. В 1992 году с призывом заключать олимпийское перемирие выступил Международный олимпийский комитет (МОК), через год эту инициативу поддержала Генеральная ассамблея ООН.

Олимпийские летние игры пройдут в Рио с 5 по 21 августа, Паралимпийские летние игры - с 7 по 18 сентября.

"Цель Игр заключается в том, чтобы превысить пределы человеческих возможностей. Они побуждают людей и страны всего мира преодолеть границы, которые ранее считались недостижимыми. С той же решимостью я призываю дополнить борьбу за медали на игровом поле усилиями, которые заставили бы замолчать пушки на полях сражений. Если мы сможем приостановить военные действия, то это позволит претворить в жизнь те ценности, которые лежат в основе Игр, а именно: уважение, дружба, солидарность и равенство", - сказал Пан Ги Мун.

Гесек ООН отметил, что "в этом году Игры уже вошли в историю, поскольку они впервые проводятся в Южной Америке. Международный олимпийский комитет принял беспрецедентное решение, включив в Игры команду беженцев, что даст возможность талантливым спортсменам, которые были вынуждены покинуть свои дома, побороться за золотые медали".

"Эта инициатива позволит беженцам показать, на что они способны, и напомнить всему миру о том, что нам предстоит еще многое сделать для ликвидации коренных причин их бедственного положения. Главной причиной перемещения людей являются конфликты, а наилучшей демонстрацией солидарности станет соблюдение олимпийского перемирия", - подчеркивается в обращении.

Как сообщалось ранее в июле, в Бразилии арестовали подозреваемых в подготовке терактов на Олимпиаде.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter