ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

В Афганистане убили одного из главарей ИГИЛ

Ожидается, что смерть влиятельного полевого командира ИГИЛ серьезно ослабит оперативные возможности группировки.

В Афганистане убили одного из главарей ИГИЛ
Боевики ИГИЛ (Архив)
Фото: independent.co.uk

В Афганистане правительственные войска убили одного из главарей террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) Саада Эмарати (Saad Emarati).

Как сообщает ВВС, всего в ходе антитеррористического рейда были уничтожены почти 120 террористов.

По мнению экспертов, Эмарати был одним из самых влиятельных полевых командиров группировки - он первым предал лидеров исламистского движения "Талибан" и присягнул руководству ИГИЛ. Его смерть должна серьезно подорвать оперативные возможности группировки в стране.

Помимо убийства нескольких десятков исламистов, правительственные силы освободили территории, занятые джихадистами в округе Кот. Силовые рейды на захваченные исламистами земли стали ответом на недавний теракт в Кабуле.

Напомним, что 23 июля в результате взрыва, который устроил смертник на демонстрации национального меньшинства хазарейцев в афганской столице, погибли 80 человек, еще 231 пострадал. По данным властей, террористов было трое. Привести взрывное устройство в действие удалось лишь одному из них. У второго бомба не сработала, третий был уничтожен на месте.

Люди, вышедшие на демонстрацию, требовали перенести линии электропередачи, прокладываемые из Туркмении в Кабул, в населенные хазарейцами провинции.