ГлавнаяМир

​Хакеры из России атаковали почту американского расследователя деятельности экс-советника Януковича Пола Манафорта, - YahooNews

Взлому, в котором подозревают ФСБ и ГРУ, подверглась вся почта штаба Демократической партии.

​Хакеры из России атаковали почту американского расследователя деятельности экс-советника Януковича Пола Манафорта, - YahooNews
Пол Манафорт
Фото: EPA/UPG

Сразу через неделю после начала расследования о связях советника Трампа Пола Манафорта с пророссийскими политическими лидерами в Украине, консультант Демократического национального комитета (далее – DNC) Александра Чалупа столкнулась с предупреждениями о взломе ее почтового ящика на Yahoo.

Об этом написал журналист Михаэль Исикофф в своем расследовании «Подозреваемая российская атака на Демократический национальный комитет расширяется – теперь включает и емейлы сотрудника, которая расследует дело Манафорта», опубликованном на YahooNews.

Журналист рассказывает, что после входа в свою почту она в всплывающем окне получила предупреждение от команды безопасности Yahoo: «Мы подозреваем, что ваша учетная запись была объектом внимания лиц, спонсируемых государством».

Предупреждение от Yahoo о взломе
Предупреждение от Yahoo о взломе

Представитель Yahoo сообщил, что такими всплывающими предупреждениями перед входом в свой аккаунт почты компания будет уведомить клиентов только тогда, когда у нее есть убедительные доказательства «государственной поддержки» кибератаки.

Чалупа быстро предупредила высокопоставленных чиновников DNC. «Так только я начала копать на Манафорта, эти сообщения были повседневным явлением на моем аккаунте Yahoo, несмотря на частое изменение пароля», - она написала еще 03 мая письмо по электронной почте директору по коммуникациям в DNC Луис Миранде, которое включало прикрепленный скриншот изображения от системы безопасности Yahoo.

Чалупа в интервью для YahooNews отметила, что она была в тесном контакте с источниками в Киеве, в том числе авторами журналистских расследований, которые предоставили ей информацию о политических и деловых отношениях Манафорта в Украине и в России.

Письма Чалупы – это лишь одно из 20 тысяч вскрытых писем, связанных с DNC, которые были загружены на WikiLeaks. Но это первый признак того, что охват проникших в DNC хакеров был расширен за пределы официальных учетных записей электронной почты должностных лиц комитета и включает их личную электронную почту и контент на их смартфонах.

Демократический национальный комитет (DNC)
Демократический национальный комитет (DNC)

Отвечающий на обвинения о том, что «российские государственные субъекты» взломали DNC, чтобы помочь Трампу за его сочувственные комментарии по поводу президента России Владимира Путина, Манафорт в воскресенье отверг эти обвинения назвав их «абсурдными» и «сумасшедшими».

YahooNews цитирует источника в Демократической партии, который располагает сведениями внутреннего расследовании взлома электронных писем, который утверждает, что «это были русские».

Кроме того, в середине июня Демократическая партия уже подвергалось кибератаке - привлеченная DNC фирма по безопасности CrowdStrike сообщила, что проследила хакеров, связанных с российскими спецслужбами: ФСБ и ГРУ. Компания также отметила сильное сходство между нападением на DNC и предыдущими кибервторжениями в Белый дом, Госдепартамент и Кабинет начальников штабов.

При этом неизвестно как эти электронные письма, если действительно за атакой стоят русские, попали к Wikileaks. Некоторые комментаторы отметили, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в прошлом вел на ток-шоу на пропагандистском рупоре Кремля телеканале «Раша Tудей».

Администрация Обамы воспринимает вопрос взлома почты вполне серьезно. «TheWashingtonPost» сообщила в понедельник, что представители Белого дома провели совещание высокого уровня безопасности. Партийные чиновники конфиденциально подталкивают Белый дом публично обвинить Россию в кибератаках - аналогично как это было в случае с Северной Кореей и Китаем, которые тоже вторгались в компьютерные сети.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter